Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации нужно соблюдать некоторые правила: 1
- Простерилизовать ёмкости в духовке, микроволновке или другим удобным способом. 1
- Прокипятить закаточные крышки не менее 5 минут. 1 Винтовые крышки должны быть новые, не вторичного использования. 1
- Когда овощи разложены по банкам, закатать, поставить вверх тормашками и укрыть пледом. 1 Такой способ помогает достигнуть равномерного остывания продукта. 1
- Хранить консервы в прохладном помещении. 1
Один из рецептов овощного салата на зиму без стерилизации: 2
Ингредиенты:
- белокочанная капуста, репчатый лук, болгарский перец, морковь и спелые томаты — всё в равных пропорциях по 0,7 кг; 2
- сахарный песок — 100 г; 2
- соль каменная — 20 г; 2
- уксус столовый 9% — 100 мл; 2
- масло растительное рафинированное — 200 мл. 2
Приготовление:
- Нарезать: перец — длинной соломкой, лук — перьями, помидоры — дольками. 2 Капусту мелко нашинковать. 2 Морковь натереть на тёрке для корейской морковки. 2
- Сложить всё в миску, добавить соль, сахар, масло и 1/3 нормы уксуса. 2 Перемешать и дать постоять при комнатной температуре 1 час (мешать 2–3 раза). 2
- Довести салат до кипения на медленном огне и варить 7 минут. 2 В конце влить оставшийся уксус, перемешать и плотно разложить по стерильным банкам. 2 Залить соком, закатать, перевернуть, укутать и дать в таком состоянии полностью остыть. 2 Хранить в кладовке или погребе. 2
Ещё один рецепт салата из баклажан на зиму без стерилизации: 5
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 шт.; 5
- помидоры — 10 шт.; 5
- сладкий болгарский перец — 10 шт.; 5
- соль — 2 ст.л.; 5
- чеснок — 10 зубчиков; 5
- растительное масло — 500 мл; 5
- сахар — 4 ст.л.; 5
- столовый уксус 9% — 200 мл. 5
Приготовление:
- Баклажаны помыть и нарезать кубиками. 5 Сладкий перец очистить от семенной коробки и нарезать соломкой. 5 Помидоры помыть и нарезать дольками. 5 Чеснок очистить и нарезать слайсами. 5
- Сложить все овощи в кастрюлю с нагретым маслом и добавить соль с сахаром. 5 Тушить овощи после закипания на медленном огне 40 минут. 5
- Приправить салатную смесь перцем, влить уксус и держать ещё на огне 5 минут. 5
- Разложить горячий салат в чистые банки и закатать крышками. 5 Остудить его в перевёрнутом состоянии, прикрыв ёмкости тёплым пледом. 5
В качестве консервантов используют столовый уксус 9% или лимонную кислоту. 1