Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации нужно соблюдать некоторые правила: lisa.ru
- Простерилизовать ёмкости в духовке, микроволновке или другим удобным способом. lisa.ru
- Прокипятить закаточные крышки не менее 5 минут. lisa.ru Винтовые крышки должны быть новые, не вторичного использования. lisa.ru
- Когда овощи разложены по банкам, закатать, поставить вверх тормашками и укрыть пледом. lisa.ru Такой способ помогает достигнуть равномерного остывания продукта. lisa.ru
- Хранить консервы в прохладном помещении. lisa.ru
Один из рецептов овощного салата на зиму без стерилизации: dzen.ru
Ингредиенты:
- белокочанная капуста, репчатый лук, болгарский перец, морковь и спелые томаты — всё в равных пропорциях по 0,7 кг; dzen.ru
- сахарный песок — 100 г; dzen.ru
- соль каменная — 20 г; dzen.ru
- уксус столовый 9% — 100 мл; dzen.ru
- масло растительное рафинированное — 200 мл. dzen.ru
Приготовление:
- Нарезать: перец — длинной соломкой, лук — перьями, помидоры — дольками. dzen.ru Капусту мелко нашинковать. dzen.ru Морковь натереть на тёрке для корейской морковки. dzen.ru
- Сложить всё в миску, добавить соль, сахар, масло и 1/3 нормы уксуса. dzen.ru Перемешать и дать постоять при комнатной температуре 1 час (мешать 2–3 раза). dzen.ru
- Довести салат до кипения на медленном огне и варить 7 минут. dzen.ru В конце влить оставшийся уксус, перемешать и плотно разложить по стерильным банкам. dzen.ru Залить соком, закатать, перевернуть, укутать и дать в таком состоянии полностью остыть. dzen.ru Хранить в кладовке или погребе. dzen.ru
Ещё один рецепт салата из баклажан на зиму без стерилизации: tutknow.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Баклажаны помыть и нарезать кубиками. tutknow.ru Сладкий перец очистить от семенной коробки и нарезать соломкой. tutknow.ru Помидоры помыть и нарезать дольками. tutknow.ru Чеснок очистить и нарезать слайсами. tutknow.ru
- Сложить все овощи в кастрюлю с нагретым маслом и добавить соль с сахаром. tutknow.ru Тушить овощи после закипания на медленном огне 40 минут. tutknow.ru
- Приправить салатную смесь перцем, влить уксус и держать ещё на огне 5 минут. tutknow.ru
- Разложить горячий салат в чистые банки и закатать крышками. tutknow.ru Остудить его в перевёрнутом состоянии, прикрыв ёмкости тёплым пледом. tutknow.ru
В качестве консервантов используют столовый уксус 9% или лимонную кислоту. lisa.ru