Несколько рецептов, как приготовить осетра:
Осетр, запечённый целиком в духовке. 2 Ингредиенты: 2 небольших осетра, 2 репчатых лука, соль по вкусу, оливковое масло — 40 мл, лимон — ½ шт.. 2Тушки обдать горячей водой, удалить внутренности и колючки. 2 Потрошёных осетров сбрызнуть соком лимона и посолить, оставить для пропитки. 2 Два листа фольги уложить друг на друга, в середину уложить кольца репчатого лука, немного полить оливковым маслом. 2 На хребте у рыб сделать надрезы и вставить полукольца лимона, положить осетров отдельно друг от друга на овощную «подушку». 2 Оборачить в фольгу. 2 Уложить заготовки в жаропрочную посуду и отправить в духовку при 200 градусах на 10 минут, после уменьшить нагрев до 160 градусов. 2
Осетр по-царски, запечённый с беби-картофелем. 3 Ингредиенты: осётр целиком — 1,8–2,0 кг, беби-картофель — 1 кг, свежий лимон — 1 шт., хрен столовый — 140 г, чеснок — 2 зубчика, лук-порей — 110 г, петрушка — 15 г, тимьян — 4 г, сливочное масло — 30 г. 3Духовку нагреть до температуры 180 градусов. 3 Половину лимона нарезать тонкими полукольцами, петрушку измельчить вместе со стеблями, лук-порей нарезать тонкими кольцами (2 мм толщиной). 3 Выпотрошенного осетра нафаршировать внутрь измельчённым лимоном, нарезанным луком и несколькими веточками тимьяна. 3 Половину нарезанной петрушки смешать с пятью столовыми ложками оливкового масла — эта смесь потребуется для смазывания рыбы. 3 Противень, на котором будет запекаться осётр, устлать пергаментной бумагой. 3 Выложить на него нафаршированную рыбу и смазать её половиной оливкового масла, смешанного с петрушкой. 3 Плавники, а также хвост и нос рыбы укутать пищевой фольгой. 3 Запекать осетра в духовке при температуре 180 градусов в течение 55 минут. 3 После того, как время истекло, достать рыбу из духовки, смазать остатками оливкового масла с петрушкой и отправить в духовку на последние пять минут. 3 Итого время запекания составит один час. 3
После того, как осетра достали из духовки, нужно дать ему пять минут настояться. 3 Затем можно нарезать его на порционные куски (поперек) либо целиком положить на сервировочное блюдо. 3 Перед нарезкой желательно снять с рыбы кожицу. 3 Рядом с рыбой выложить приготовленный беби-картофель. 3 Нарезать дольками вторую половину лимона и украсить ими осетра сверху. 3 Подавать к столу вместе с хреном. 3