Рецепт рыбного супа из горбуши с добавлением круп и овощей: 3
Ингредиенты:
- горбуша (голова и хвостовая часть) — 1,2 кг; 3
- картофель — 3 шт.; 3
- помидор — 1 шт.; 3
- репчатый лук — 1 шт.; 3
- морковь — 1 шт.; 3
- пшено — 3 ст. л.; 3
- растительное масло — 4 ст. л.; 3
- укроп — 3 веточки; 3
- лавровый лист — 1 шт.; 3
- горошки перца (чёрного и душистого) — 9 шт.; 3
- соль — по вкусу. 3
Приготовление:
- Подготовленные рыбные части выложить в кипящую воду (2,2–2,3 литра), добавить соль, лавровый лист, горошки перца и после закипания варить на медленном огне 15 минут. 3 Периодически снимать образующуюся пену. 3
- Через 15 минут рыбу вынуть и оставить охлаждаться на столе. 3 Готовый бульон процедить через несколько слоёв марли и вылить в другую кастрюлю или промыть ёмкость, в которой варили рыбу. 3
- Картошку очистить, нарезать кубиками и отправить в рыбный бульон. 3 Варить на среднем огне, пока подготавливать другие овощи. 3
- Помидор нарезать небольшими кубиками, репчатый лук — мелко, очищенную морковку натереть на крупной тёрке. 3 Всё отправить в масло в сковороду, накрыть её и поставить на средний огонь. 3 Овощи сначала будут тушиться, а затем зарумянятся, по времени займёт не больше 15 минут. 3
- Пока жарятся овощи, голову и хвост рыбы очистить от кожи, костей и нарезать на небольшие кусочки. 3
- Обжаренные морковь, помидор и лук отправить в бульон с картофелем. 3
- Пшено просмотреть на наличие неочищенных семян и промыть 3–4 раза. 3 После овощей сразу выложить подготовленную крупу. 3 Варить суп ещё 10 минут, пока крупа не станет мягкой. 3
- За несколько минут до приготовления попробовать блюдо на соль и добавить мелко нарезанный укроп. 3
- Ароматный рыбный суп сразу разлить по мискам, добавить кусочки рыбы и подать со свежим хлебом. 3
Ещё один рецепт рыбного супа из горбуши с рисом и овощами: 4
Ингредиенты:
- свежемороженая горбуша — 400–500 г; 4
- картофель — 2–3 клубня среднего размера; 4
- морковь — 1 шт.; 4
- репчатый лук — 1 шт.; 4
- сельдерей — 1 стебель; 4
- болгарский перец — 0,5 стручка; 4
- рис — 4–5 ст. л.; 4
- лавровый лист — 1 шт.; 4
- душистый перец — 4–6 горошин; 4
- соль — 1,5 ч. л. (по вкусу); 4
- подсолнечное масло без запаха — 50 мл; 4
- свежемолотый чёрный перец, сушёные прованские травы — по щепотке. 4
Приготовление:
- Горбушу разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. 4 Для приготовления бульона можно взять голову, хвостовую часть и хребет горбуши. 4 Филе лучше положить в суп в самом конце приготовления, чтобы рыба осталась нежной и сохранила максимум вкуса. 4
- Сложить в кастрюлю подходящего объёма вымытые части тушки, туда же отправить лавровый лист и душистый перец-горошек. 4 По желанию можно добавить в бульон коренья пастернака, сельдерея, петрушки и букет гарни (связанные в пучок ароматные травы). 4
- Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на сильный огонь. 4 Как только поверхность бульона начнёт «тревожиться», подавая первые признаки кипения, огонь следует уменьшить до минимального. 4 Варить бульон при малом нагреве, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 50–60 минут. 4 В процессе варки следить за появлением пены и снимать её шумовкой. 4
- Нарезать овощи: морковь — соломкой, лук — мелким кубиком, сельдерей — соломкой (перед нарезкой желательно удалить из стебля поперечные прожилки), сладкий перец — кубиками или соломкой (как больше нравится). 45.