Рецепт приготовления домашней ряженки: 1
Ингредиенты на 8 порций: 1
- цельное молоко жирностью 3,2–3,5% — 3 л; 1
- сметана жирностью 20–30% — 100 г. 1
Приготовление: 1
- Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. 1 Держите на плите ещё 2 минуты, затем переставьте в духовку, нагретую до 150 °C. 1
- Томите молоко в духовке 2–2,5 часа. 1 Если хотите, чтобы готовая ряженка приобрела приятный кремовый оттенок, готовьте около трёх часов. 1 Достаньте кастрюлю и дайте остыть до 40 °C. 1 Пенку снимите шумовкой. 1
- Сметану выложите в небольшую миску. 1 Влейте 200 мл тёплого молока и тщательно перемешайте венчиком. 1 Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю. 1 Слегка взбейте венчиком тёплое молоко со сметанной смесью. 1
- Разлейте содержимое кастрюли по небольшим баночкам. 1 Закройте их и укутайте тёплым одеялом. 1 Оставьте в тёплом месте на 8 часов. 1 В результате в баночках образуется ряженка густой консистенции. 1 Готовый продукт уберите в холодильник. 1
Ещё один рецепт домашней ряженки по-деревенски: 5
Ингредиенты: 5
- 5 литров домашнего жирного молока; 5
- 1 стакан магазинной или домашней сметаны. 5
Приготовление: 5
- В объёмную алюминиевую кастрюлю перелить всё молоко. 5 Прикрыть крышкой наполовину, зажечь под ёмкостью маленький огонь. 5 Томить на протяжении 3,5–4 часов. 5 Каждые 20–30 минут томлёное молоко надо помешивать деревянной палочкой или ложкой на длинной ручке. 5 По центру будет собираться плёночка, её надо «разбивать», чтобы опускалась вниз. 5
- За время томления молоко приобретёт кремовый оттенок и немного загустеет. 5 Тогда его разлить в две стеклянные банки. 5 В каждую добавить сметану, интенсивно размешать её в молоке и, прикрыв полиэтиленовыми крышками (но не плотно), оставить на всю ночь в тёплой кухне. 5 Банки с ряженкой укутать парой толстых полотенец. 5 Обычно ряженка под такой «шубой» скисает за 5–6 часов. 5
- С утра напиток снова перемешать, теперь можно плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. 5
Срок годности домашней ряженки невелик — до пяти суток в холодильнике. 5