Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить ряженку в домашних условиях?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как приготовить ряженку в домашних условиях?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Рецепт приготовления домашней ряженки: www.gastronom.ru

Ингредиенты на 8 порций: www.gastronom.ru

Приготовление: www.gastronom.ru

  1. Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. www.gastronom.ru Держите на плите ещё 2 минуты, затем переставьте в духовку, нагретую до 150 °C. www.gastronom.ru
  2. Томите молоко в духовке 2–2,5 часа. www.gastronom.ru Если хотите, чтобы готовая ряженка приобрела приятный кремовый оттенок, готовьте около трёх часов. www.gastronom.ru Достаньте кастрюлю и дайте остыть до 40 °C. www.gastronom.ru Пенку снимите шумовкой. www.gastronom.ru
  3. Сметану выложите в небольшую миску. www.gastronom.ru Влейте 200 мл тёплого молока и тщательно перемешайте венчиком. www.gastronom.ru Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю. www.gastronom.ru Слегка взбейте венчиком тёплое молоко со сметанной смесью. www.gastronom.ru
  4. Разлейте содержимое кастрюли по небольшим баночкам. www.gastronom.ru Закройте их и укутайте тёплым одеялом. www.gastronom.ru Оставьте в тёплом месте на 8 часов. www.gastronom.ru В результате в баночках образуется ряженка густой консистенции. www.gastronom.ru Готовый продукт уберите в холодильник. www.gastronom.ru

Ещё один рецепт домашней ряженки по-деревенски: azbyka.ru

Ингредиенты: azbyka.ru

  • 5 литров домашнего жирного молока; azbyka.ru
  • 1 стакан магазинной или домашней сметаны. azbyka.ru

Приготовление: azbyka.ru

  1. В объёмную алюминиевую кастрюлю перелить всё молоко. azbyka.ru Прикрыть крышкой наполовину, зажечь под ёмкостью маленький огонь. azbyka.ru Томить на протяжении 3,5–4 часов. azbyka.ru Каждые 20–30 минут томлёное молоко надо помешивать деревянной палочкой или ложкой на длинной ручке. azbyka.ru По центру будет собираться плёночка, её надо «разбивать», чтобы опускалась вниз. azbyka.ru
  2. За время томления молоко приобретёт кремовый оттенок и немного загустеет. azbyka.ru Тогда его разлить в две стеклянные банки. azbyka.ru В каждую добавить сметану, интенсивно размешать её в молоке и, прикрыв полиэтиленовыми крышками (но не плотно), оставить на всю ночь в тёплой кухне. azbyka.ru Банки с ряженкой укутать парой толстых полотенец. azbyka.ru Обычно ряженка под такой «шубой» скисает за 5–6 часов. azbyka.ru
  3. С утра напиток снова перемешать, теперь можно плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. azbyka.ru

Срок годности домашней ряженки невелик — до пяти суток в холодильнике. azbyka.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)