Рецепт приготовления домашней ряженки: www.gastronom.ru
Ингредиенты на 8 порций: www.gastronom.ru
Приготовление: www.gastronom.ru
- Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. www.gastronom.ru Держите на плите ещё 2 минуты, затем переставьте в духовку, нагретую до 150 °C. www.gastronom.ru
- Томите молоко в духовке 2–2,5 часа. www.gastronom.ru Если хотите, чтобы готовая ряженка приобрела приятный кремовый оттенок, готовьте около трёх часов. www.gastronom.ru Достаньте кастрюлю и дайте остыть до 40 °C. www.gastronom.ru Пенку снимите шумовкой. www.gastronom.ru
- Сметану выложите в небольшую миску. www.gastronom.ru Влейте 200 мл тёплого молока и тщательно перемешайте венчиком. www.gastronom.ru Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю. www.gastronom.ru Слегка взбейте венчиком тёплое молоко со сметанной смесью. www.gastronom.ru
- Разлейте содержимое кастрюли по небольшим баночкам. www.gastronom.ru Закройте их и укутайте тёплым одеялом. www.gastronom.ru Оставьте в тёплом месте на 8 часов. www.gastronom.ru В результате в баночках образуется ряженка густой консистенции. www.gastronom.ru Готовый продукт уберите в холодильник. www.gastronom.ru
Ещё один рецепт домашней ряженки по-деревенски: azbyka.ru
Ингредиенты: azbyka.ru
- 5 литров домашнего жирного молока; azbyka.ru
- 1 стакан магазинной или домашней сметаны. azbyka.ru
Приготовление: azbyka.ru
- В объёмную алюминиевую кастрюлю перелить всё молоко. azbyka.ru Прикрыть крышкой наполовину, зажечь под ёмкостью маленький огонь. azbyka.ru Томить на протяжении 3,5–4 часов. azbyka.ru Каждые 20–30 минут томлёное молоко надо помешивать деревянной палочкой или ложкой на длинной ручке. azbyka.ru По центру будет собираться плёночка, её надо «разбивать», чтобы опускалась вниз. azbyka.ru
- За время томления молоко приобретёт кремовый оттенок и немного загустеет. azbyka.ru Тогда его разлить в две стеклянные банки. azbyka.ru В каждую добавить сметану, интенсивно размешать её в молоке и, прикрыв полиэтиленовыми крышками (но не плотно), оставить на всю ночь в тёплой кухне. azbyka.ru Банки с ряженкой укутать парой толстых полотенец. azbyka.ru Обычно ряженка под такой «шубой» скисает за 5–6 часов. azbyka.ru
- С утра напиток снова перемешать, теперь можно плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. azbyka.ru
Срок годности домашней ряженки невелик — до пяти суток в холодильнике. azbyka.ru