Рецепт теста для равиоли: 2
Ингредиенты на 500 г теста: 2
- 2 стакана муки (300 г + ещё немного для вымешивания); 2
- 3 крупных яйца С0; 2
- 1 желток крупного яйца С0; 2
- 2 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»; 2
- 0,5 ч. л. морской соли среднего помола. 2
Приготовление: 2
- Просейте муку горкой на рабочую поверхность. 2 Сделайте в центре широкое углубление-«колодец». 2 Посолите муку. 2
- Разбейте яйца в мисочку, добавьте желтки и оливковое масло. 2 Слегка взболтайте яйца и желтки, почти до однородности. 2
- Вылейте яйца с желтками в «колодец». 2 Понемногу подмешивая муку вилкой (сначала с внешних краёв горки), смешайте муку и яйца. 2 Перемешайте до однородности. 2 Накройте плёнкой и оставьте на 5–10 минут. 2
- Припорошите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. 2 Вымешивайте его так: сначала как бы размазывайте тесто по рабочей поверхности от себя, используя «пятку» ладони, а потом собирайте его обратно в ком, согнув пальцы той же руки лодочкой. 2 Процесс должен занять не меньше 5 минут. 2
- Потом можно дать тесту «отдохнуть» под плёнкой минут 5–10 и вымешивать его ещё какое-то время до абсолютной гладкости и эластичности. 2 Сделайте из теста толстенький диск, плотно заверните в плёнку и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут или до 12 часов в холодильнике. 2
Лайфхаки по раскатыванию теста для равиоли:
- Расплющите кусок теста в тонкий овальный диск, затем раскатайте скалкой в вытянутый почти прямоугольник толщиной примерно 1 см. 2 Старайтесь сохранять форму пласта на протяжении всего раскатывания — это сделает последующие действия немного проще. 2
- Если есть машинка, выставите на ней самое первое значение, то есть самую большую толщину пласта (обычно I или 0). 2 И «скормите» машинке раскатанный прямоугольник, пропустив его между валиками. 2 Проделайте это ещё 2–3 раза, прежде чем переключить машинку на следующий, более тонкий зазор. 2
- Продолжайте уменьшать зазор и пропускать пласт через машинку — тесто для равиоли должно быть тонким, но не прозрачным, то есть толщина примерно 2 мм. 2 Получившиеся листы теста не должны выглядеть идеально — позже вы обрежете края. 3
Также для раскатывания теста можно использовать тестораскатку: установить регулятор машинки в положение 0 и прокатать один из кусочков через ролики. 4 Сложить концы получившегося листа теста и прокатать ещё несколько раз в этом же положении регулятора. 4 Затем, постепенно меняя положение регулятора зазора между валиками от 0 к 1, затем на 2 и так далее, прокатать через валики машинки до тех пор, пока не получится аккуратный пласт теста необходимой толщины. 4