Рецепт приготовления «Ленинградских пышек» по ГОСТу: 1
Ингредиенты:
- мука — 520 г; 1
- сухие дрожжи — 10 г; 1
- вода — 320 мл; 1
- соль — ½ ч.л.; 1
- сахар — 2 ст.л.; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- сливочное масло (мягкое) — 30 г. 1
Дополнительно: растительное масло — 250 мл (для жарки), сахарная пудра — для посыпки. 1
Приготовление:
- Просеянную муку и сухие дрожжи смешать вместе. 1
- В миску вылить 320 мл тёплой воды, добавить ½ ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, разбить 1 яйцо и положить 30 г мягкого сливочного масла. 1 Венчиком перемешать до однородности и вылить в муку с дрожжами. 1
- Замесить тесто ложкой. 1 Муки больше не добавлять. 1 Тесто получится жидковатым. 1
- Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на подъём на 1 час. 1 Через полчаса тесто необходимо осадить. 1
- Снова накрыть его полотенцем и дать ещё 30–40 минут подойти. 1
- Стол и руки хорошо смазать растительным маслом. 1 Переложить тесто на стол, слегка обмять его и разделить на 25 частей. 1
- Накрыть заготовки пакетом, чтобы не подсохло и не заветрилось тесто, и оставить на 15–20 минут. 1
- В сковороду налить достаточное количество растительного масла, так, чтобы пышки были погружены в масло наполовину. 1 Затем взять один кусочек теста, пальцами в центре сделать отверстие и растянуть в стороны. 1
- Погрузить пышки в масло и обжарить на умеренном огне с двух сторон до золотистого цвета. 1
- Переложить готовые пышки на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. 1
Ещё один рецепт — пышки на сметане: 3
Ингредиенты:
- 450 г муки; 3
- 250 мл сметаны; 3
- 2 яйца; 3
- 55 г сливочного масла; 3
- 135 г сахарного песка; 3
- щепотка соли; 3
- 7 г соды; 3
- растительное масло. 3
Приготовление:
- Сметану выложить в миску. 3 Разбить в неё яйца, положить сахар, соду и соль. 3 Перемешать ингредиенты и просеять в миску муку. 3
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, порезать кусочками и также положить в миску. 3
- Замесить тесто и выложить его на припылённый мукой стол. 3
- Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. 3
- Вырезать из теста кружочки стаканом. 3 Можно также сделать из пласта красивые фигурки с помощью металлических формочек. 3
- В сковородке с высокими бортами разогреть растительное масло. 3
- Выложить в масло кружочки из теста и обжаривать их с двух сторон до румяной корочки. 3
- Вытащить готовые пышки из сковороды шумовкой и положить их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. 3
- Готовые пышки пересыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать к столу. 3