Для приготовления торта «Птичье молоко» по классическому рецепту понадобятся: 1
- Для бисквита: желтки яиц — 4 шт., сахарная пудра — 50 г, сливочное масло комнатной температуры — 50 г, мука пшеничная (просеянная) — 80 г, разрыхлитель — 0,5 ч. л. (3 г), ванилин на кончике ножа (если ванильный сахар — 5 г). 3
Для суфле: сливочное масло комнатной температуры — 100 г, сгущённое молоко — 150 г, белки яиц — 4 шт., сахар — 150 г + 75 г воды (для сиропа), сок лимона — 1 ст. л. (10 г), желатин — 15 г + 50 г воды (для желатина). 3
Для зеркальной глазури: какао-порошок — 40 г (3 ст. л.), сахар — 120 г, молоко — 200 г, желатин — 7 г. 3
Приготовление:
- Отделить белки от желтков. 1 Для приготовления торта все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому нужно достать яйца, масло, молоко из холодильника заранее. 1 Разбить яйца, отделить белки от желтков. 1 Для белков подготовить сухую и чистую посуду. 1
- Смешать желтки с маслом. 1 К желткам добавить 50 г размягчённого сливочного масла, всыпать просеянную сахарную пудру. 1 Размешать массу венчиком, соединяя ингредиенты. 1 Затем взбить массу миксером на высоких оборотах до посветления. 1
- Развести желатин. 1 Залить 50 мл холодной воды 15 г быстрорастворимого желатина. 1 Размешать, чтобы кристаллы желатина растворились. 1 Оставить желатиновую массу на несколько минут для набухания. 1
- Взбить белки. 1 В чашу миксера вылить белки, добавить 10 мл лимонного сока и 1 ст. л. сахара от общего количества. 1 Начать взбивать массу миксером на средних оборотах. 1
- Приготовить сироп. 1 В сотейник всыпать 125 г сахара и залить 75 мл холодной воды. 1 Поставить сотейник на огонь и варить сироп около 5 минут. 1 Готовый сироп должен стекать с ложки непрерывной струёй, а не капать. 1
- Влить сироп и желатин к белкам. 1 Не выключая миксер, влить тонкой струйкой сироп к белкам. 1 Растопить желатин удобным способом (в микроволновке или на водяной бане) и добавить его к белковой массе тонкой струйкой. 1 Через полминуты ввести в белковую массу масляный крем и взбить миксером до однородности. 1 Суфле готово. 1
- Подготовить форму для торта. 1 На основу подходящего размера застелить пищевую плёнку. 1 Установить в центре формовочное кольцо и закрепить плёнку на его бортах. 1
- Покрыть торт. 1 Достать торт из формы и снять внутреннюю плёнку. 1 Поставить торт на решётку, а снизу разместить ёмкость, куда будет стекать глазурь. 1 Вылить глазурь на суфле, начав из центра и двигаясь по спирали. 1 Распределить глазурь равномерно лопаткой по бокам торта и убрать торт в холодильник на 10–15 минут. 1
Более подробный рецепт можно найти на сайте nur.kz. 1