Для приготовления торта «Птичье молоко» по классическому рецепту понадобятся: www.nur.kz
- Для бисквита: желтки яиц — 4 шт., сахарная пудра — 50 г, сливочное масло комнатной температуры — 50 г, мука пшеничная (просеянная) — 80 г, разрыхлитель — 0,5 ч. л. (3 г), ванилин на кончике ножа (если ванильный сахар — 5 г). rutube.ru
Для суфле: сливочное масло комнатной температуры — 100 г, сгущённое молоко — 150 г, белки яиц — 4 шт., сахар — 150 г + 75 г воды (для сиропа), сок лимона — 1 ст. л. (10 г), желатин — 15 г + 50 г воды (для желатина). rutube.ru
Для зеркальной глазури: какао-порошок — 40 г (3 ст. л.), сахар — 120 г, молоко — 200 г, желатин — 7 г. rutube.ru
Приготовление:
- Отделить белки от желтков. www.nur.kz Для приготовления торта все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому нужно достать яйца, масло, молоко из холодильника заранее. www.nur.kz Разбить яйца, отделить белки от желтков. www.nur.kz Для белков подготовить сухую и чистую посуду. www.nur.kz
- Смешать желтки с маслом. www.nur.kz К желткам добавить 50 г размягчённого сливочного масла, всыпать просеянную сахарную пудру. www.nur.kz Размешать массу венчиком, соединяя ингредиенты. www.nur.kz Затем взбить массу миксером на высоких оборотах до посветления. www.nur.kz
- Развести желатин. www.nur.kz Залить 50 мл холодной воды 15 г быстрорастворимого желатина. www.nur.kz Размешать, чтобы кристаллы желатина растворились. www.nur.kz Оставить желатиновую массу на несколько минут для набухания. www.nur.kz
- Взбить белки. www.nur.kz В чашу миксера вылить белки, добавить 10 мл лимонного сока и 1 ст. л. сахара от общего количества. www.nur.kz Начать взбивать массу миксером на средних оборотах. www.nur.kz
- Приготовить сироп. www.nur.kz В сотейник всыпать 125 г сахара и залить 75 мл холодной воды. www.nur.kz Поставить сотейник на огонь и варить сироп около 5 минут. www.nur.kz Готовый сироп должен стекать с ложки непрерывной струёй, а не капать. www.nur.kz
- Влить сироп и желатин к белкам. www.nur.kz Не выключая миксер, влить тонкой струйкой сироп к белкам. www.nur.kz Растопить желатин удобным способом (в микроволновке или на водяной бане) и добавить его к белковой массе тонкой струйкой. www.nur.kz Через полминуты ввести в белковую массу масляный крем и взбить миксером до однородности. www.nur.kz Суфле готово. www.nur.kz
- Подготовить форму для торта. www.nur.kz На основу подходящего размера застелить пищевую плёнку. www.nur.kz Установить в центре формовочное кольцо и закрепить плёнку на его бортах. www.nur.kz
- Покрыть торт. www.nur.kz Достать торт из формы и снять внутреннюю плёнку. www.nur.kz Поставить торт на решётку, а снизу разместить ёмкость, куда будет стекать глазурь. www.nur.kz Вылить глазурь на суфле, начав из центра и двигаясь по спирали. www.nur.kz Распределить глазурь равномерно лопаткой по бокам торта и убрать торт в холодильник на 10–15 минут. www.nur.kz
Более подробный рецепт можно найти на сайте nur.kz. www.nur.kz