Для приготовления пражского торта можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Для коржей. 1 Яйца взбейте с сахаром. 1 Постепенно добавьте сгущённое молоко, перемешайте миксером. 1 Добавьте сметану, какао, соду, гашенную уксусом, и муку. 1 Тесто должно получиться как на оладьи. 1 Выпекайте 4 коржа (24 см на 26 см) около 5 минут при температуре 170 °C в зависимости от духовки. 1
- Для крема. 1 Взбейте размягчённое сливочное масло. 1 Постепенно добавьте сгущённое молоко и какао. 1
- Для глазури. 1 Соедините сахар, какао и молоко. 1 Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. 1 Когда растворится сахар, добавьте масло. 1
- Соберите торт. 1 Обмажьте коржи кремом (кроме верхнего). 1 Не забудьте также о боках, чтобы они хорошо пропитались. 1
- Обмажьте верх и бока торта глазурью. 1 Для лучшей пропитки поставьте торт на несколько часов в холодильник. 1
Ещё один рецепт классического пражского торта: 2
- Для бисквита. 2 Разделите 6 яиц на белки и желтки. 2 Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены. 2 Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. 2 Взбивайте до густых устойчивых пиков. 2 Затем соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении. 2
- Для пропитки. 2 Смешайте воду с сахаром и на умеренном огне доведите до кипения. 3 Остудите сироп до комнатной температуры и введите алкоголь (опционально). 3
- Для крема. 3 В небольшом сотейнике разведите сгущёнку в горячей воде и тщательно перемешайте с желтком. 3 На минимальном огне при постоянном перемешивании доведите смесь до загустения (максимум 82°) — конечная консистенция — как сгущёнка. 3 Процедите крем через мелкое сито и остудите до комнатной температуры. 3
- Для глазури. 2 Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. 2 Покройте глазурью весь торт. 2 Когда она остынет, сделайте узор из шоколада. 2
Конкретный рецепт пражского торта может варьироваться, поэтому выбор ингредиентов и процесса приготовления зависит от личных предпочтений.