Рецепт подливы из томатной пасты и сметаны: 1
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.; 2
- мука пшеничная — 1 ст. л.; 2
- морковь — 1 шт.; 2
- паста томатная — 1 ст. л.; 2
- сметана жирностью 15–20% — 3 ст. л.; 2
- вода горячая — 250 мл; 2
- лавровый лист — 1 шт.; 2
- соль, перец чёрный молотый, специи — по вкусу; 2
- сахар — 2 ч. л.; 2
- чеснок — 1 зубчик; 2
- растительное масло — 1–2 ст. л.; 2
- зелень петрушки измельчённая — 1 ст. л. (по желанию). 2
Приготовление:
- Очистить морковку, зубчик чеснока и лук. 2 В сковороду влить растительное масло, выложить морковь, натёртую на крупной тёрке, и нарезанный мелко лук. 2
- Обжарить овощи в течение 4–5 минут на среднем огне, иногда помешивая, затем всыпать муку и перемешать. 2
- Далее влить горячую воду, добавить томатную пасту, перемешать. 2
- Всыпать соль, сахар, молотый чёрный перец и специи на своё усмотрение, довести до кипения и уменьшить огонь. 2
- Готовить подливу на небольшом огне минут 5–7, после чего сковороду снять с огня, добавить сметану, лавровый лист и измельчённый чеснок. 2
- Перемешать, поставить на огонь выше среднего, а после закипания проварить томатно-сметанную подливу 3–4 минуты на слабом огне. 2
- В конце приготовления добавить измельчённую петрушку, перемешать подливу, довести до кипения и снять с огня. 2
Ещё один рецепт подливы из сметаны и томатной пасты: 3
Ингредиенты:
- сметана (15%) — 180 г; 3
- мука пшеничная — 25 г; 3
- томатная паста — 65 г; 3
- вода — 200 мл; 3
- масло сливочное — 45 г; 3
- соль — по вкусу; 3
- перец чёрный молотый — по вкусу; 3
- паприка копчёная молотая — 0,5 ч.л.. 3
Приготовление:
- На сковородке растопить сливочное масло, добавить муку. 3
- Перемешать и немного обжарить. 3
- Постепенно вливать воду комнатной температуры, постоянно помешивать соус. 3
- Добавить сметану комнатной температуры, перемешать. 3
- Добавить томатную пасту, соль, перемешать. 3
- Положить пряности. 3
- Помешивая, готовить 3–4 минуты и снять с огня. 3