Несколько рецептов, как приготовить вкусные блины на Масленицу:
Тонкие блины на молоке с дырочками. 1 Ингредиенты:
- молоко — 1 л; 1
- яйцо — 3 шт.; 1
- мука — 2 стакана; 1
- сахар — 50 г; 1
- масло сливочное — 50 г; 1
- масло растительное — 50 мл; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- В ёмкость для взбивания вбить яйца, добавить сахар и соль. 1 Всё перемешать до однородности. 1
- Добавить молоко, перемешать. 1
- Добавить муку, смешать около 1 минуты, до однородности. 1 Оставить на полчаса отдохнуть. 1
- Растопить и охладить до комнатной температуры сливочное масло. 1 Через 30 минут добавить в тесто. 1 Перемешать до однородности. 1
- Смазать сковороду растительным маслом. 1 В разогретую сковороду влить тесто из половника левой рукой, а правой одновременно вращать по кругу сковороду так, чтобы тесто распределилось тонким слоем. 1 Время выпечки каждого блина — около 40 секунд. 1
- Перевернуть блин. 1 Когда и снизу блинчик зарумянится, сразу снять на тарелку. 1
Пышные блины на кефире. 2 Ингредиенты:
- мука — 2 стакана; 2
- кефир — 2 стакана; 2
- яйца — 2 штуки; 2
- сахар — 2 чайные ложки; 2
- сода — 1 чайная ложка (без горки); 2
- соль — 1/2 чайной ложки; 2
- ванилин — по вкусу; 2
- сливочное масло — чтобы смазывать готовые блины. 2
Приготовление:
- Перед готовкой кефир стоит достать из холодильника и подождать, пока он нагреется до комнатной температуры. 2
- Добавить муку, просеянную с помощью сита. 2 Тщательно перемешать тесто, пока не получится однородная масса без комочков. 2
- Смазать сковороду растительным маслом и хорошо разогреть её. 2
- С помощью половника вылить часть теста на сковороду и начинать жарить блины. 2 Когда на верхней стороне блина появится большое количество мелких дырочек, его можно переворачивать на другую сторону с помощью лопатки. 2
- После того как блин хорошо пропечётся с обеих сторон, его можно снять со сковороды и переложить на тарелку. 2 Дополнительно можно смазать блин сливочным маслом — так его вкус получится нежнее. 2
- Продолжать готовить блины (перед каждым блином сковороду стоит немного смазывать растительным маслом) до тех пор, пока не закончится тесто. 2
Ещё один рецепт — тонкие блинчики на воде. 2 Ингредиенты:
- вода (кипяток) — 1/2 литра; 2
- сода — 1/2 чайной ложки; 2
- сахар — 2 чайные ложки; 2
- щепотка соли; 2
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу; 2
- два яйца; 2
- мука — 1/2 стакана. 2
Приготовление:
- Всыпать в воду с содой сахар и щепотку соли. 2 Оставить воду немного остыть (примерно на 5–10 минут). 2
- После этого добавить в воду ванильный сахар или ванилин и два яйца. 2 Хорошо перемешать смесь до образования пены. 2
- Постепенно добавить в тесто муку, её нужно предварительно просеять через сито. 2 Тщательно перемешать тесто с помощью венчика или миксера до образования однородной массы. 2 В получившемся тесте не должно быть комочков — если они всё же образовались, их можно разбить с помощью миксера. 2
- Влить в тесто растительное масло и снова хорошо перемешать. 2
- Предварительно смазать сковороду растительным маслом и хорошо разогреть её. 2
- С помощью половника вылить тесто на сковороду. 2 Если используется половник обычного размера, не набирать его целиком — для того чтобы получились тонкие блины, будет достаточно заполнить тестом чуть больше половины. 2
- Жарить блины на среднем огне — как только на верхней стороне блина появятся дырочки, его можно переворачивать на другую сторону. 2
- Продолжать готовить блины, пока не закончится тесто — из такого количества должно получиться примерно 12 тонких блинчиков. 2
Готовые блины можно подавать как отдельное блюдо или завернуть в них начинку: обжаренный фарш, творог или варенье. 2