Рецепт приготовления наваристых щей без добавления картофеля: 3
Ингредиенты:
- говядина (на кости) — 300–350 г; 3
- морковь — 1 шт.; 3
- лук репчатый — 1 шт.; 3
- капуста белокочанная — 300 г; 3
- вода холодная — 1 л; 3
- соль — 0,25 ч. л.. 3
Приготовление:
- Отварить говядину на кости заранее в течение 1–1,5 часов для получения бульона. 3
- Очистить морковь и лук от кожуры, промыть в воде. 3
- Лук нарезать мелким кубиком и спассеровать на растительном масле в сковороде примерно 2–3 минуты. 3
- Морковь натереть на тёрке с мелкими ячейками и добавить на сковороду к луку. 3 Поджарить ещё 2–3 минуты и выключить нагрев. 3 При добавлении томатной пасты на сковороду протомить зажарку ещё несколько минут. 3
- Белокочанную капусту очистить от верхних листьев, часть её нарезать лентами. 3
- Выложить в кастрюлю нарезку капусты и приготовленную зажарку, всыпать соль. 3
- Отварить щи примерно 5–7 минут, до смягчения капустной нарезки. 3 Главное при этом — не дать ей стать кашей. 3 То есть нарезка капусты должна стать мягкой на вкус, но сохранить свою форму. 3
- Измельчить свежую зелень, предварительно промыв её в воде. 3 Добавить в щи за 2–3 минуты до окончания варки. 3
- Очистить зубчик чеснока и спрессовать его в кастрюлю, перемешать. 3
Готовые горячие щи из свежей капусты без картошки разлить в тарелки и подать к столу вместе с хлебом, несладкой выпечкой, пампушками с чесноком и т. д.. 3
Ещё один рецепт щей из свежей капусты без картофеля: 4
Ингредиенты (на 6 порций): 4
- вода — 1,5–2 л; 4
- капуста — 160 г; 4
- морковь — 20 г; 4
- репа — 15 г; 4
- петрушка (корень) — 5 г; 4
- лук — 20 г; 4
- помидоры — 40 г; 4
- масло растительное — 10 г; 4
- соль — по вкусу; 4
- сметана — 10 г; 4
- зелень (по желанию) — 2–3 веточки. 4
Приготовление:
- Очистить и помыть морковь, нарезать кружочками. 4
- Очистить и помыть петрушку, нарезать соломкой. 4
- Очистить лук, нарезать дольками. 4
- Очистить и помыть репу, нарезать ломтиками. 4
- Капусту нарезать квадратиками. 4 Если капуста и репа сильно горчат, то их ошпаривают и откидывают на сито. 4
- Все овощи кроме капусты пассеровать с жиром. 4 Для этого разогреть масло, выложить овощи, жарить, помешивая, на среднем огне 5–7 минут. 4
- В кипящий бульон или воду заложить капусту, дать закипеть. 4
- Положить пассерованные овощи, соль и варить до готовности (15 минут). 4
- В конце варки добавить «букет» пряностей (стебли укропа, петрушки и т. п.). 4 Можно добавить помидоры, нарезанные дольками. 4
- Отпустить щи со сметаной и зеленью. 4
Готовые щи без картошки подавать с зеленью и хлебом. 5