Для приготовления настоящего грузинского чахохбили из курицы можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- курица — 1 кг; 2
- лук — 2 шт.; 2
- морковь — 1 шт.; 2
- болгарский перец — 1 шт.; 2
- помидоры — 4 шт.; 2
- чеснок — 2 зубчика; 2
- кинза — 1 пучок; 2
- базилик — 1 пучок; 2
- лавровый лист — 1 шт.; 2
- вино — 150 мл; 2
- уцхо-сунели — 1 щепотка. 2
Приготовление:
- Если курица домашняя, то проварить её 40 минут, вынуть из бульона и дать остыть. 2 Затем разрезать на небольшие куски. 2 Если птица из магазина, то этот шаг можно пропустить. 2
- В глубокой сковороде обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки. 2
- Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. 2 Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать полосками. 2
- Помидоры очистить от кожицы. 2 Для этого на помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1 минуту, обдать холодной водой и снять кожицу. 2
- Добавить к мясу лук, жарить 5 минут, затем добавить морковь и перец. 2
- Тушить на медленном огне 5 минут. 2
- Добавить измельчённые помидоры, перемешать. 2
- Налить вино, тушить 10 минут. 2 Если не хотите использовать вино, добавьте бульон. 2
- Мелко нарезать зелень, порубить чеснок, добавить к мясу. 2 Добавить специи и соль по вкусу. 2 Ещё 5 минут — и блюдо готово. 2
- Подавать его горячим с любым гарниром и свежими овощами. 2
Ещё один рецепт чахохбили из курицы по-грузински: 4
Ингредиенты:
- куриные ножки — 8 шт.; 4
- томатная паста — 2 ст. л.; 4
- кинза свежая — 30 г; 4
- чеснок — 2 зубчика; 4
- помидоры — 5 шт.; 4
- лук репчатый — 2 шт.; 4
- хмели-сунели — 10 г; 4
- растительное масло — 2 ст. л.; 4
- соль и перец по вкусу. 4
Приготовление:
- Куриные ножки выложить на сковороду с добавлением столовой ложки растительного масла. 4 Обжарить на протяжении 12–14 минут с обеих сторон. 4
- На другой сковороде обжарить лук с добавлением растительного масла. 4
- К обжаренным куриным ножкам переложить измельчённые томаты. 4 Тушить на среднем огне примерно 10 минут. 4
- Добавить томатную пасту, аккуратно перемешать все ингредиенты и оставить тушиться на среднем огне ещё на 5 минут. 4
- На завершающем этапе добавить обжаренный лук, мелко рубленный чеснок, при желании — лавровый лист. 4 Посолить и поперчить по вкусу. 4
- Спустя 10 минут добавить зелень, перемешать ингредиенты ещё раз и подавать к столу. 4
Для приготовления чахохбили лучше использовать охлаждённое, а не замороженное мясо. 1