Чтобы приготовить маш, нужно: 1
- Перебрать, промыть под струёй и залить холодной водой. 1 Убрать чёрные и засохшие зёрна, которые всплыли на поверхность. 1
- Выложить в кастрюлю с уже кипящей водой в пропорции: три стакана жидкости на стакан бобов. 1 Когда вновь закипит, убавить огонь и варить примерно 30 минут. 1
- Если готовите в мультиварке, порядок действий обратный: сначала нужно положить чистые бобы, затем добавить горячую воду. 1 Пропорции те же: три к одному. 1 Подойдут режимы «Тушение» или «Плов». 1
- Маш нужно солить за 5–10 минут до готовности: в солёной воде бобовые готовятся медленнее. 1
- Чтобы проверить готовность, выловите одно зёрнышко и попробуйте его раздавить. 1 Если удалось — маш сварился. 1
- Откиньте бобы на дуршлаг. 1
Маш подают к столу в горячем, тёплом или охлаждённом виде. 2 Его можно использовать в качестве гарнира, для приготовления салатов, паштетов или супов. 2