Рецепт манника на кефире: 2
Ингредиенты (диаметр формы — 24–26 см): 2
- кефир — 400 г (2 стакана); 2
- манная крупа — 320 г (2 стакана); 2
- сахар — 180 г (1 стакан); 2
- сливочное масло — 100 г; 2
- яйца — 2 шт.; 2
- ванильный экстракт или сахар — 1 ч. л.; 2
- разрыхлитель — 10 г; 2
- соль — щепотка. 2
Приготовление: 2
- В миску налить 2 стакана кефира, всыпать 2 стакана манной крупы, перемешать и оставить манку набухнуть на 15 минут. 2
- В миску положить 100 г мягкого сливочного масла, всыпать стакан сахара, добавить 1 ч. л. ванильного экстракта или сахара. 2
- По очереди разбить 2 яйца и хорошо растереть масло с сахаром и яйцом. 2
- Добавить маленькую щепотку соли и 10 г разрыхлителя, перемешать. 2
- Добавить к набухшей манке масляную смесь с яйцами и сахаром, хорошо перемешать тесто до однородности. 2
- Вылить тесто в форму (диаметр формы 24–26 см). 2
- Духовку разогреть до температуры 180 °C и выпекать манник 35–40 минут, до золотистого цвета. 2
- Манник достать из формы и немного посыпать сахарной пудрой. 2
Ещё один рецепт манника на молоке: 4
Ингредиенты: 4
- молоко — 150 мл; 4
- масло сливочное — 30 г; 4
- яйца — 2 шт.; 4
- крупа манная — 100 г; 4
- сахар — 100 г. 4
Приготовление: 4
- В кастрюле смешать молоко и масло. 4
- Вылить яичную смесь в кастрюлю с молоком и маслом, вливать лучше постепенно, всё время при этом перемешивая массу венчиком. 4
- Добавить к жидким ингредиентам манную крупу, всыпать её нужно постепенно, всё время перемешивая массу венчиком. 4
- Оставить получившуюся манную массу на 30 минут при комнатной температуре. 4 За это время манная крупа начнёт впитывать в себя жидкость и разбухать. 4
- Выложить тесто в форму, разровнять его по всей поверхности формы и поставить на середину разогретой до 180 градусов духовки. 4 Выпекать манник в течение 30–35 минут. 4
- Вынуть готовый манник из духовки, проверить, хорошо ли он пропекся, можно с помощью зубочистки. 4 Она должна из середины манника выходить сухой. 4
- Освободить манник от формы для выпечки и пергамента, полностью остудить. 4
Подавать манник, нарезав его на порционные кусочки. 4 Он отлично сочетается со сгущённым молоком, вареньем, сладкими соусами и свежими ягодами. 4