Классический рецепт лукового супа: 2
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 кг; 2
- масло сливочное — 3 ст. л.; 2
- бульон — 1 л; 2
- соль — по вкусу; 2
- перец чёрный (свежемолотый) — по вкусу; 2
- багет — 0,5 шт.; 2
- сыр твёрдый — 150 г. 2
Приготовление:
- Очистить лук от шелухи и нарезать тонкой соломкой. 2
- Выбрать кастрюлю с толстым дном. 2 Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде. 2 Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла. 2
- Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук. 2
- На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым. 2
- К золотистому луку влить стакан горячего бульона. 2
- Готовить на умеренном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, пока бульон не испарится. 2
- Когда в кастрюле останется только один лук, влить остальной бульон и уварить луковый суп до средней густоты. 2 Суп должен быть умеренно густым, не жидким. 2
- В конце, когда суп будет готов, его нужно приправить солью и перцем. 2
- Суп можно подавать, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тёртым сыром. 2 Багет нужно нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде, либо в тостере. 2
Ещё один рецепт лукового супа со сливками: 3
Ингредиенты:
- лук репчатый — 6–8 шт.; 3
- бульон куриный — 2,5 л; 3
- масло сливочное — 50 г; 3
- сливки 15% жирности — 400 мл; 3
- сыр твёрдый — 120 г; 3
- чеснок — 2 зубчика; 3
- прованские травы сушёные — 1 ч. л.; 3
- соль — по вкусу; 3
- перец — по вкусу; 3
- зелень — по вкусу. 3
Приготовление:
- Нарезать лук тонкими полукольцами, пассеровать 30 минут на сливочном масле в глубокой сковороде. 3 В конце добавить 2 зубчика измельчённого чеснока и прованские травы. 3
- Влить 1 л горячего бульона и варить 15–20 минут до загустения. 3
- Чтобы суп был ещё вкуснее, снова влить 1 л бульона и снова его выпарить. 3 В супе останется только яркий вкус бульона. 3
- Добавить оставшийся бульон и довести до кипения, влить сливки и прогреть всё вместе. 3
- Натереть сыр и добавить в суп, перемешать. 3 Попробовать, посолить и поперчить по вкусу. 3
Существуют и другие способы приготовления лукового супа, например, с чесноком, грибами, лимонным соком, сливками и молоком. 3