Для приготовления ленинградских пышек потребуется: 1
- мука — 270 г; 1
- дрожжи сухие — 8–9 г; 1
- соль — 2 г; 1
- сахар — 30 г; 1
- вода — 160 мл; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- масло сливочное (или маргарин) — 15 г; 1
- масло растительное для жарки. 1
Приготовление: 1
- В тёплую воду (35–40 °С) добавить размягчённое сливочное масло, взбитое вилкой яйцо, дрожжи, сахар, соль и половину просеянной муки. 1
- Перемешать и всыпать половину от оставшейся муки. 1 Начать замешивать тесто, при необходимости подсыпая муку. 1 Тесто не должно получиться крутым, но форму оно должно держать. 1
- Миску с тестом прикрыть плёнкой или полотенцем, оставить в тёплом месте для подъёма. 1 Через 30 минут тесто обмять и дать ему подняться снова. 1 Процедуру нужно будет повторить ещё раз. 1
- Готовое тесто разделить на равные кусочки. 1 Их величина должна быть немного меньше куриного яйца. 1 Прикрыть тесто плёнкой, дать расстояться ещё около 20–30 минут. 1
- Руками формовать пышки-пончики с отверстием посередине. 1
- В глубокую сковороду налить растительное масло, его уровень должен быть выше середины пышек. 1 В хорошо разогретое масло опустить пончики. 1 Жарить на небольшом огне, чтобы тесто равномерно подрумянилось. 1
- Примерно через 3–4 минуты перевернуть пышки и обжарить их до румяного цвета с другой стороны. 1
- Обжаренные в масле пышки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек растительного масла. 1 Посыпать горячие пышки сахарной пудрой. 1
Также можно замесить тесто при помощи хлебопечки, в этом случае продукты складывают в чашу в том порядке, как указано в инструкции к прибору. 4