Рецепт котлет, как в школьной столовой: 1
Ингредиенты:
- фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) — 500 г; 1
- черствый чёрный хлеб — 300 г; 1
- чеснок — 1 зубчик; 1
- репчатый лук — 1 шт.; 1
- молоко — 1 стакан; 1
- панировочные сухари; 1
- соль, перец — по вкусу; 1
- растительное масло для жарки. 1
Приготовление:
- С ломтиков чёрного черствого хлеба срезать корочки. 1
- Хлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться. 1
- С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния. 1
- Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. 1
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. 1
- В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу. 1
- Тщательно вымесить фарш. 1 Затем добавить хлебное пюре и ещё раз всё хорошо вымесить до однородного состояния. 1
- Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы. 1
- Затем обвалять котлеты в панировочных сухарях. 1
- В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. 1 Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить ещё примерно 10–15 минут. 1
Ещё один рецепт школьных котлет: 2
Ингредиенты:
- фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г; 2
- хлеб (3 ломтя ржаного хлеба) — 150 г; 2
- лук репчатый — 1 шт. (средняя); 2
- чеснок — 2 зуб. (можно и без него); 2
- вода — 75 мл; 2
- соль — 0,5 ч. л.; 2
- масло растительное — 1 ст. л.. 2
Приготовление:
- Отрезать от буханки ржаного хлеба 3 средних ломтя и оставить на ночь подсохнуть. 2 Корочки с подсохшего хлеба срезать. 2
- Взять свежий подготовленный фарш из равных частей свинины и говядины. 2
- Нарезать чёрный хлеб и залить холодной водой минут на 15. 2
- Включить духовку на разогрев до 200–210 °С. 2
- Пропустить фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решёткой. 2
- Тщательно вымешать фарш, добавив в него соль. 2
- Лепить из фарша круглые котлеты, обваливать немного в панировочных сухарях и укладывать их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла. 2
- Поставить форму в горячую духовку и запекать котлеты минут 20 до лёгкого румянца. 2