Для приготовления котлеты по-киевски понадобятся:
- Для начинки: сливочное масло (50 г), петрушка (1/2 пучка), соль, лимонная цедра и сок (из половинки лимона). 3
- Для льезона: яйцо (1 шт.), вода (1 ст. л.), пшеничная мука высшего сорта (1 ст. л.), соль (щепотка). 3
- Для панировки: панировочные сухари (100 г), пшеничная мука высшего сорта (100 г). 3
- Для жарки во фритюре: растительное масло (500 мл). 3
Приготовление:
- Мелко нарежьте петрушку. 3 Соедините в ёмкости размягчённое сливочное масло с зеленью, добавьте соль, цедру и сок половины лимона. 3 Тщательно перемешайте. 3
- Сформируйте котлету: сначала положите её в льезон, затем — в муку, опять в льезон и в конце щедро обваляйте в панировочных сухарях. 3 Держа котлету в ладонях, придайте ей аккуратную заострённую форму. 3
- Сформованные котлеты отправьте в холодильник хотя бы на полчаса. 3 За это время панировка подсохнет и появится более плотная корочка. 3
- Налейте масло для фритюра в неширокую высокую ёмкость и поставьте на средний огонь. 3 Масло должно занимать не более половины объёма ёмкости, иначе при готовке оно может выкипеть и обжечь повара. 3 Подходящая температура для фритюра — 180–190 °C. 3
- Опустите охлаждённые котлеты в раскалённое масло и держите до образования красивой корочки (около 3 минут). 3 Цель — создать корочку, а не приготовить продукт полностью. 3
- Аккуратно, при помощи шумовки, переложите котлету в форму для запекания. 2 Поставьте в заранее разогретую до 200 °C духовку и доведите до готовности около 4–5 минут. 2
Подавайте котлеты горячими с обжаренным картофелем и зелёным горошком. 1 Косточку в котлете можно прикрыть бумажной папильоткой. 1