Для приготовления абрикосового конфитюра понадобятся:
- абрикосы — 500 г; 1
- сахар — 200 г; 1
- агар-агар — 3 г; 1
- лимонная кислота — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Очистите абрикосы от косточки и нарежьте на произвольные кусочки. 1
- К агару добавьте пару столовых ложек из общего количества сахара и перемешайте. 1 Это предотвратит слипание загустителя в один комок. 1
- Поместите абрикосы в сотейник с толстым дном и засыпьте оставшимся сахаром. 1
- Поставьте сотейник на огонь и уварите до консистенции варенья. 1 Можно добавить немного воды, если боитесь, что абрикосы поджарятся. 1
- Добавьте лимонную кислоту. 1
- Досыпьте сахар с агаром, перемешайте. 1
- Уваривайте до кипения и оставьте на огне ещё на пару минут, чтобы активизировать агар и естественный пектин, содержащийся в абрикосах. 1
- Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. 1
Для приготовления абрикосового джема понадобятся:
- абрикосы — 1,5 кг; 2
- сахар — 750–800 г; 2
- джемфикс (1 пакетик). 2
Приготовление: 2
- Абрикосы помыть, очистить от косточек, выложить в кастрюлю и притушить под крышкой минут 5–6, до размягчения. 2
- Потом абрикосы пробить блендером, сделать однородное пюре, добавить сахар и вернуть на плиту, после закипания варить 5 минут. 2
- Всыпать джемфикс, предварительно соединив его с ложкой сахара, после его добавления варить не более 1–2 минут, иначе пектин теряет свои свойства. 2
- Кипящим джем разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. 2 Перевернуть на крышки банки на 5 минут, потом вернуть в нормальное положение. 2
Выбор между конфитюром и джемом зависит от личных предпочтений.