Несколько рецептов, как приготовить кляр:
Классический кляр. 2 Ингредиенты: яйцо — 2 шт., мука — 4–5 ст. л., соль — 3–4 щепотки. 2 В миску вбейте яйца, добавьте соль и примерно 4 столовые ложки муки, взбейте всё до однородности. 2 При желании всыпьте специи или сушёные травы. 2
Сладкий кляр. 2 Ингредиенты: яйцо — 1 шт., сахар — 1,5 ст. л., вода — 50 мл, соль — 1 щепотка, мука — 1,5 стакана. 2 В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте сахар и соль, взбейте вилкой или венчиком. 2 Влейте воду, всыпьте муку и перемешивайте, пока не получится однородный кляр средней густоты. 2
Кляр на минералке. 2 Ингредиенты: минеральная вода — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., мука — 2,5 ст. л., соль и перец — по вкусу. 2 В глубокую миску вбейте яйцо, влейте минералку. 2 Добавьте соль и перец по вкусу, взбейте венчиком или вилкой. 2 Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки. 2
Кляр на молоке. 2 Ингредиенты: яйцо — 1 шт., молоко — 100 мл, мука — 3 ст. л., соль и специи — по вкусу. 2 Яйцо взбейте с молоком. 2 Добавьте соль и при желании специи. 2 Всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. 2 При необходимости добавьте ещё немного муки, если кляр жидковат. 2
Кляр на кефире. 2 Ингредиенты: кефир — 200 мл, яйцо — 1 шт., мука — 100 грамм, сода — 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л.. 2 В миске взбейте яйцо с кефиром. 2 Сверху просейте муку с содой и солью. 2
Универсальный кляр. 3 Ингредиенты: молоко — 100 мл, пшеничная мука — 70 г, яйца куриные — 1 шт., соль — щепотка. 3 Яйцо разделите на желток и белок, уберите последний в холодильник. 3 Соедините желток с молоком, просейте муку и перемешайте. 3 Должна получиться гладкая однородная масса без комочков. 3 Взбейте охлаждённый белок со щепоткой соли до крепких пиков. 3 Аккуратно введите взбитый белок в тесто. 3 Добавлять его лучше частями и мешать в одном направлении. 3
Несколько советов по приготовлению кляра: