Рецепт кислых щей из свежей капусты с говядиной: 2
Ингредиенты:
- говядина — 0,8–1,2 кг; 2
- лук репчатый — 2 шт.; 2
- капуста — 1 кочан; 2
- перец душистый горошком — 5–10 горошин; 2
- лавровый лист — 1–2 шт.; 2
- яблоко — 10 шт.; 2
- масло — 0,5 ст. ложки; 2
- мука — 1 ст. ложка; 2
- сметана — 0,5–1 стакан. 2
Приготовление:
- Вымыть говядину, положить в кастрюлю, залить водой, варить, часто снимая пену, положив туда же 1 луковицу, лавровый лист и перец, процедить. 2
- Залить водой 10 кислых маленьких яблок (лучше дичков) и варить отдельно, пока не разварятся. 2
- Очистить, мелко нашинковать, перетереть с солью, отжать капусту, положить в процеженный бульон с говядиной, дать хорошенько прокипеть. 2
- Влить по вкусу яблочный отвар. 2
- Распустить в кастрюле масло, всыпать мелко нарубленную луковицу, поджарить, но не слишком сильно, потом всыпать 2 ст. ложки муки, хорошенько размешать и заправить щи, вскипятить несколько раз. 2
- В эти щи можно также положить сметану, дать закипеть. 2
Ещё один рецепт щей из свежей капусты с говядиной: 5
Ингредиенты:
- говядина — 300 г; 5
- морковь — 1 шт. (100 г); 5
- картошка — 2 шт. (240 г); 5
- соль, душистый перец горошком, лавровый лист — по вкусу; 5
- чеснок — 2 зубчика (10 г). 5
Приготовление:
- Приготовить бульон: залить мясо холодной подсоленной водой, довести воду до кипения. 5 Варить мясо на среднем огне 60–70 минут, за 15 минут до конца варки добавить по вкусу чёрный перец и лавровый лист. 5 По готовности процедить бульон через сито. 5
- Нарезать соломкой морковь и картофель. 5 Мелко порубить чеснок, а лук нарезать тонкими полукольцами. 5
- В сковороде разогреть растительное масло. 5 Обжарить до золотистого цвета лук, а потом добавить в сковороду морковь и чеснок и обжаривать ингредиенты, помешивая, на среднем огне 5 минут. 5
- Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать все ингредиенты и тушить овощи на медленном огне 3 минуты. 5
- Добавить в бульон капусту, картофель и нарезанное мясо. 5 Варить овощи 5 минут. 5
- Добавить в кастрюлю пережарку и варить суп до готовности картофеля около 15 минут. 5
- Дать готовому супу настояться 5 минут и разложить щи в порционные тарелки. 5
Перед подачей можно добавить в тарелку с щами ложку сметаны. 3