Рецепт приготовления киселя из замороженных ягод: 1
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженных ягод; 1
- 1 л воды; 1
- 2 ст. л. картофельного крахмала; 1
- 5 ст. л. сахара; 1
- ¼ ч. л. лимонной кислоты. 1
Приготовление:
- Вскипятить воду и засыпать ягоды. 1
- Довести смесь до кипения и поварить 10 минут на медленном огне. 1
- Процедить через мелкое сито и через него же протереть ягоды так, чтобы кожица и косточки не попали в жидкость. 1
- Отлить 200 мл отвара в отдельный стакан, остудить, развести крахмал и процедить. 1
- Оставшийся отвар довести до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту и проварить пять минут. 1
- Подготовленную крахмальную смесь при постоянном размешивании тонкой струйкой влить в кипящий сироп, проварить на минимальном огне две минуты, остудить. 1
Ещё один рецепт — овсяный кисель: 2
Ингредиенты:
- 150 г толокна (овсяной муки); 1
- 800 мл воды; 1
- мёд или сахар по вкусу. 1
Приготовление:
- Толокно залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне. 1
- Процедить через мелкое сито и через него же протереть толокно так, чтобы кожица и косточки не попали в жидкость. 1
- Отлить 200 мл отвара в отдельный стакан, остудить, развести мёд или сахар и процедить. 1
- Оставшийся отвар довести до кипения, добавить мёд или сахар и проварить пять минут. 1
- Подготовленную крахмальную смесь при постоянном размешивании тонкой струйкой влить в кипящий сироп, проварить на минимальном огне две минуты, остудить. 1
Ещё один рецепт — кисель из клюквы: 1
Ингредиенты:
- 200 г клюквы; 1
- 200 г сахара; 1
- 3 ст. л. картофельного крахмала; 1
- 900 мл воды. 1
Приготовление:
- Клюкву протереть через сито, получившийся сок процедить. 1
- Мезгу залить водой, проварить 10 минут и тоже процедить. 1
- 1/5 часть отвара охладить и использовать для разведения крахмала. 1
- В оставшийся отвар добавить сахар, довести до кипения и при помешивании влить подготовленный крахмал, проварить пять минут и добавить сок. 1
- Готовый кисель горячим разлить в вазочки или стаканы. 1
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от личных предпочтений.