Рецепт приготовления катыка: 1
Ингредиенты (на 6 порций): 1
- молоко цельное — 1,8 л; 1
- сметана 20% — 2 ст. ложки. 1
Приготовление:
- Вскипятите молоко и остудите его до 40 градусов. 1
- Добавьте в молоко сметану. 1
- Хорошо перемешайте молочную смесь венчиком, чтобы не осталось крупных сметанных комков. 1
- Накройте кастрюлю крышкой и уберите в тёплое место для заквашивания на 10–12 часов. 1
- Подавайте катык охлаждённым. 1
Ещё один рецепт приготовления катыка: 2
Ингредиенты: 2
- молоко домашнее — 3 л; 2
- катык готовый (или сметана, простокваша) — 150–200 г. 2
Приготовление:
- Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. 2 Кипятите без крышки около часа, чтобы молоко упарилось на треть. 2 Можно просто довести молоко до кипения и не выпаривать его, тогда катык будет более жидким. 2
- Кипячёное молоко остудите до температуры 35–36 °С. 2
- Остывшее до тёплого состояния молоко и катык соедините в той ёмкости, в которой будете сквашивать. 2 Это может быть кастрюля, банка, чаша мультиварки или баночки от йогуртницы. 2 Тщательно размешайте катык в молоке. 2 Соотношение: на 2 литра выпаренного молока добавляем 150–200 г катыка. 2
- Оставьте эту смесь сквашиваться при температуре 35–36 °С на 8 часов. 2 Если есть мультиварка с программой «Йогурт», то это самый простой вариант: нужно поставить чашу в мультиварку, включить программу и забыть о катыке на 8 часов. 2 Если есть йогуртница, то схема та же: смешать молоко и катык, разлить по баночкам и в йогуртницу на 8 часов. 2 Если нет никаких современных приспособлений, то нужно укутать кастрюлю или банку со смесью тёплого молока и катыка в одеяло и оставить при комнатной температуре на 8 часов. 2
- Через 8 часов получится плотный кисломолочный сгусток сверху и слой сыворотки снизу. 2 В таком виде, стараясь не растрясти, убираем катык в холодильник на 6–8 часов для стабилизации и остывания. 2
- Готовый катык можно просто перемешать и подавать как освежающий кисломолочный напиток. 2 Но можно сделать его ещё гуще, чтобы есть ложкой. 2 Для этого аккуратно шумовкой подденьте край кисломолочного сгустка и увидите, как внизу отделилась сыворотка. 2 Аккуратно слейте часть сыворотки. 2 Её, кстати, не выливайте — сыворотку можно использовать для выпечки, окрошки или просто пить в жару. 2
Срок годности катыка — 3–4 дня. 2