Рецепт каши из тыквы на молоке без крупы: 1
Ингредиенты:
- тыква — 500 г (в очищенном виде); 1
- вода — 100 мл; 1
- молоко — 100 мл; 1
- молотая корица — по вкусу; 1
- мёд или сахар — по вкусу. 1
Приготовление:
- Подготовить тыкву: промыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семена вместе с волокнами. 1 Нарезать небольшими кусочками произвольной формы. 1
- Переместить нарезанные кусочки тыквы в посуду для варки (кастрюлю, сотейник с толстым дном, казан, глубокую сковороду). 1
- Влить воду и молоко. 1
- Установить на умеренный огонь, довести до кипения и варить 15–25 минут до мягкости тыквы. 1 Время варки зависит от сорта тыквы и размера кусочков. 1
- Откинуть тыкву на сито, оставить на 8–10 минут, чтобы вся жидкость стекла. 1
- Переместить кусочки тыквы в глубокую посуду, измельчить погружным блендером до консистенции пюре. 1 При необходимости можно развести кашу из тыквы молоком, в котором она варилась. 1
- Добавить в кашу по вкусу молотую корицу и мёд. 1 Если тыква сладкая, можно не использовать подсластитель. 1 Вместо мёда можно добавить сахар. 1
- Хорошо перемешать, чтобы мёд и корица равномерно распределились по всей каше из тыквы. 1
- Переложить кашу из тыквы в глубокие тарелочки и подавать вместе с изюмом. 1 Её можно есть сразу после приготовления в тёплом виде или после остывания. 1
Ещё один рецепт — тыквенная каша на молоке с пшеном: 2
Ингредиенты:
- пшено — 200 г; 2
- тыква — 450 г; 2
- соль — по вкусу; 2
- сахар — 1 ст. л.; 2
- вода — 300 мл; 2
- молоко — 300 мл; 2
- масло сливочное — 100 г. 2
Приготовление:
- Промыть пшено водой 2–3 раза. 2
- Залить промытое пшено кипящей водой и оставить на 10 минут, слить воду. 2
- Мелко нарезанную тыкву смешать с пшеном, солью и сахаром, добавить воду. 2 Варить не менее 15 минут на слабом огне до готовности тыквы. 2
- Влить молоко и варить после закипания ещё 15 минут. 2
- В конце добавить сливочное масло. 2 Накрыть крышкой и дать каше настояться ещё 15 минут. 2
Также можно приготовить, например, рисовую кашу с тыквой: 4
Ингредиенты:
- тыква — 250 г; 4
- молоко — 500 мл; 4
- соль — по вкусу; 4
- сахар — по вкусу; 4
- белый рис — 100 г; 4
- сливочное масло — 1 столовая ложка. 4
Приготовление:
- Нарезать тыкву небольшими кубиками. 4
- Влить в кастрюлю молоко, добавить соль и сахар и поставить на средний огонь. 4
- Тщательно промыть рис. 4
- Как только молоко начнёт закипать, выложить в кастрюлю тыкву и рис. 4 Перемешать, довести до кипения и убавить огонь. 4
- Прикрыть кастрюлю крышкой и готовить 20–25 минут. 4
- Перемешать и при желании помять кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву. 4
- Снять кашу с огня и оставить под крышкой на 5 минут. 4 При подаче добавить кусочек масла. 4