Один из рецептов приготовления карася на костре: 2
Ингредиенты:
- крупный карась — 2 шт.; 2
- майонез любой жирности — 4 ст. л.; 2
- горчица зерновая — 2 ст. л.; 2
- соль — 0,5 ч. л.; 2
- перец чёрный молотый — 3–4 щепотки. 2
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. 2 Удалить чёрную оболочку внутри каждого карася — она очень горчит и испортит вкус блюда. 2 Промыть тушки в воде внутри и снаружи. 2
- Натереть карасей внутри и снаружи солью и молотым чёрным перцем. 2
- Смешать горчицу и майонез любой жирности. 2 Натереть рыбу подготовленной заправкой внутри и снаружи и оставить на 1 час при комнатной температуре. 2 Можно оставить и на 2–3 часа, но не более. 2
- Раскалить угли в мангале или на гриле и выложить карасей в маринаде на решётку. 2 Накрыть второй стороной решётки и плотно закрепить. 2
- Обжарить карасей на мангале на решётке примерно 15–20 минут, обязательно переворачивая решётку для равномерной прожарки. 2
- Выложить зажаренных карасей на тарелку и подать к столу горячими. 2 Особенно вкусны они с чесночным соусом, майонезом. 2
Ещё один рецепт — карась на углях в фольге со сметаной: 4
Ингредиенты:
- карась — 4 шт.; 4
- сметана — 2 ст. л.; 4
- соль по вкусу; 4
- перец чёрный молотый по вкусу; 4
- специи сухие по вкусу; 4
- зелень (по желанию) по вкусу. 4
Приготовление:
- По желанию в брюшко каждого карасика положить веточку свежей зелени. 4 Можно использовать укроп, петрушку или базилик. 4
- Каждую рыбину обмотать фольгой в несколько слоёв (3–4 слоя). 4 Оставить завёрнутую рыбу на 20–30 минут промариноваться. 4
- Разожгите мангал. 4 Дождитесь момента, когда в нём останутся угли после огня. 4 Разровняйте угольки ровным слоем. 4
- Выложите карасей на решётку и отправьте запекаться. 4 Готовьте, периодически переворачивая. 4 Когда рыба будет готова, снимите её с мангала. 4 Время приготовления зависит от размеров карасей и от того, насколько сильный жар в мангале. 4 Обычно запекают рыбу около 20–30 минут. 4
Выбор рецепта и способа приготовления зависит от личных предпочтений.