Рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты на зиму: 3
Ингредиенты:
- кочан капусты (около 2 кг); 3
- две-три средних моркови (250 г); 3
- крупная поваренная соль (50 г). 3
Приготовление:
- Разрежьте кочан капусты пополам или четвертинками, вырежьте кочерыжку, уберите верхние жёсткие листья. 3
- Нашинкуйте капусту тонкой длинной соломкой и переложите в глубокий таз, где её будет удобно перемешивать. 3
- Очистите и натрите на крупной тёрке морковь. 3
- Выложите морковь к капусте, добавьте крупную поваренную соль и перемешайте руками. 3 Сильно разминать не нужно — капуста и так даст сок. 3
- Порциями, примерно по паре горстей, переложите капусту в банку или другую ёмкость (если используете эмалированный таз, следите, чтобы на нём не было сколов). 3 Каждую порцию хорошенько прижимайте колотушкой. 3
- Оставив в ёмкости немного места для сока, накройте капусту перевёрнутой тарелкой и поставьте сверху груз (например, наполненную водой банку). 3
- Поставьте капусту в тёплое место (например, к батарее). 3 Через сутки в ней выделится много сока, и он поднимется вверх. 3
- Когда вкус капусты будет приятен, переложите её в чистую банку, слейте лишний сок и закройте крышкой. 3
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 3 кг; 2
- морковь — 1 шт.; 2
- соль — 2 ст.л.; 2
- сахар — 120 гр.; 2
- вода — 4 ст.. 2
Приготовление:
- Промойте капусту и нашинкуйте её тонкой соломкой. 2
- Морковь очистите от кожуры и натрите на тёрке с крупными зубьями. 2
- Вымешайте оба ингредиента, пока не выделится немного овощного сока. 2
- Кипятите воду и растворите в ней соль с сахаром. 2 Дайте рассолу полностью остыть. 2
- Плотно выложите овощи в кастрюлю и залейте их остывшим рассолом. 2
- Поставьте заготовку под любой подходящий груз на три дня. 2
- Спустя время заготовку можно переложить в трёхлитровую банку, закрыть крышкой и оставить на хранение в прохладном месте. 2
Несколько советов, как сделать квашеную капусту хрустящей:
- выбирайте зимние, плотные, жёстковатые, но сочные кочаны; 3
- добавляйте при квашении в капусту кислые ягоды и фрукты, они усиливают процесс брожения и подкармливают молочно-кислые бактерии. 3 Идеальные добавки — клюква, брусника или антоновские яблоки. 3