Один из рецептов приготовления говяжьей голяшки: 1
- Сделать глубокие надрезы внешней мясной плёнки по кругу, чтобы кусок не вывернулся и не деформировался в процессе тепловой обработки. 1
- Посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон, втереть соль и перец руками. 1
- Обильно обвалять кусок в муке. 1
- Обжарить мясо на смеси растительного и сливочного масла на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. 1
- Приготовить соус-обмазку: смешать сладкую паприку, любые сухие травы, свежий, выдавленный через пресс, чеснок и растительное масло. 1
- Обмазать обжаренную голяшку соусом с обеих сторон кисточкой. 1
- Завернуть смазанный кусок мяса в двойной слой фольги и отправить в разогретую духовку. 1 Запекать 1 час 40 минут при температуре 180 °С. 1
Ещё один рецепт — говяжья голяшка, тушенная в вине: 2
Ингредиенты на 4 порции: 2
- мякоть говяжьей голяшки — 800 грамм; 2
- 150 г мелкого лука или 2 средние репчатые луковицы; 2
- морковь крупная — 1 шт.; 2
- стебель сельдерея — 2 шт.; 2
- чеснок — 2 зубчика; 2
- пшеничная мука — 1 ст.л.; 2
- томатная паста — 1 ст.л.; 2
- красное сухое вино (каберне совиньон подойдёт идеально) — 150 мл; 2
- соль и перец по вкусу; 2
- 3–4 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого). 2
Приготовление: 2
- Мясо зачистить от плёнок и нарезать на кусочки среднего размера. 2
- Морковь и сельдерей крупно порубить. 2
- В сковороде на сильном огне разогреть 2 ст.л. растительного масла. 2 В несколько заходов обжарить мясо до румяной корочки, примерно по 1 минуте на заход. 2
- Переложить мясо в кастрюлю или горшок для тушения. 2
- Уменьшить огонь до среднего, положить лук, морковь и сельдерей, жарить, помешивая, 4–5 минут. 2
- Добавить муку и томатную пасту, жарить, помешивая, 1 минуту. 2
- Влить вино и, постоянно помешивая, довести до кипения. 2
- Перелить в горшок к мясу, добавить крупно нарубленный чеснок, тимьян и соль по вкусу. 2 Влить стакан воды. 2 В итоге жидкость не должна прикрывать верхнюю треть содержимого горшка. 2
- Довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой до мягкости мяса. 2 В случае с голяшкой это займёт от 1,5 до 2 часов. 2
- Подавать со свежим хлебом и/или отварным картофелем. 2