Рецепт приготовления гороховой каши: 2
- Перебрать 1 стакан (200 граммов) сушёного гороха, удалить мусор и тщательно промыть в холодной воде несколько раз. 2
- Залить чистый горох холодной водой на 2–3 пальца выше уровня бобовых и оставить при комнатной температуре как минимум на 3–4 часа. 2
- Ещё раз промыть горох, переложить в кастрюльку и залить 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды. 2
- Поставить на сильный огонь и довести до кипения, снимая пенку. 2
- Затем уменьшить нагрев до минимального и варить гороховую кашу под крышкой до размягчения горошин. 2 В процессе варки следить, чтобы вода не убежала — регулировать нагрев. 2
- Если в процессе варки горох ещё не стал мягким, а воды почти не осталось, подлить ещё кипятка. 2
- Когда горошинки будут легко раздавливаться между пальцами, добавить столовую ложку (около 30 граммов) сливочного масла и посолить гороховую кашу по вкусу. 2
Ещё один рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке: 1
- Замочить 2 стакана гороха на несколько часов в холодной воде, а после пару раз промыть. 1
- Выложить подготовленный продукт в чашу мультиварки, туда же вылить 4 стакана воды. 1
- Закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо в режиме «каша» около 40 минут. 1 В конце варки добавить сливочное масло по вкусу, соль и размешать. 1
Ещё один рецепт без замачивания гороха в кастрюле: 1
- Промыть 1 стакан колотого гороха. 1
- Выложить ингредиент в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. 1 Довести содержимое до кипения. 1
- После закипания уменьшить огонь и варить под крышкой около часа. 1
- В конце приготовления нарезать кусочек сливочного масла на небольшие части, выложить ингредиент в готовую кашу, добавить соль и всё перемешать. 1
Время приготовления может отличаться, в среднем составляет 30–60 минут. 2