Классический рецепт форшмака: 2
Ингредиенты:
- филе сельди — 200 грамм; 2
- лук репчатый — небольшая головка; 2
- яйца куриные — 2 штуки; 2
- масло сливочное — 80 грамм; 2
- зелёное яблоко — 50–60 грамм; 2
- хлеб ржаной — 50 грамм. 2
Приготовление:
- Измельчить сельдь с луком, яблоком и отваренными вкрутую яйцами. 2 Можно использовать блендер или мясорубку, но по классическому рецепту лучше мелко порубить ингредиенты ножом. 2
- Добавить покрошенный мякиш хлеба и подождать, когда он размокнет. 2
- Далее взбить основу со мягким сливочным маслом. 2 Следует использовать миксер и взбивать на малых оборотах. 2 Масса должна получиться мягкой и воздушной. 2
Ещё один рецепт форшмака из сельди: 3
Ингредиенты:
- сельдь — 350–400 г (целая, солёная); 3
- яблоко — 160 г; 3
- батон — 2 черствых куска; 3
- репчатый лук — 80 г; 3
- яйцо куриное — 2 шт.; 3
- растительное масло — 1 ст.л.; 3
- лимонный сок — 1 ст.л.; 3
- вода — 2 ст.л.; 3
- перец чёрный — по вкусу. 3
Приготовление:
- Поставить варить яйца. 3 Яйца варятся 7 минут после закипания, а затем заливаются ледяной водой и остаются остывать ещё на пять минут. 3
- Взять целую сельдь, выпотрошить её и убрать кости. 3
- Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами, залить лимонным соком, перемешать, немного надавливая, и оставить мариноваться на 5 минут. 3
- Яблоко очистить, убрать косточки, нарезать кусками среднего размера. 3 Яблоко не должно быть сладким. 3
- Черствый батон размягчить 2–3 ложками воды и оставить ненадолго размокать. 3
- Далее, используя мясорубку, измельчить все ингредиенты, также можно воспользоваться блендером, цель — превратить всё в фарш. 3
- После чего посолить, поперчить, добавить масла и хорошо перемешать. 3 Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное, предварительное размягчённое, но не расплавленное. 3
- Дать форшмаку постоять в холодильнике, остыть, чтобы он настоялся. 3
Ещё один рецепт форшмака из селёдки: 4
Ингредиенты:
- филе сельди — 1 уп.; 4
- яйцо — 1 шт.; 4
- зелёное яблоко (маленькое) — 1 шт.; 4
- лук репчатый — 0,5 шт.; 4
- сливочное масло — 40 г; 4
- свежемолотый чёрный перец по вкусу; 4
- икра красная и бородинский хлеб для подачи. 4
Приготовление:
- В блендер положить яйцо, яблоко и половину филе сельди, нарезанного крупными кусками, добавить сливочное масло и пробить почти до однородности. 4
- Оставшуюся половину филе нарезать мелкими кубиками, смешать с получившимся «фаршем». 4
- Добавить мелко рубленый лук, поперчить и хорошо перемешать. 4 Убрать в холодильник на 1 час. 4
- Готовый форшмак подавать на кусочках бородинского хлеба, по желанию украсить красной икрой и зеленью. 4