Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг; 1
- сахар — 1,5 кг; 1
- вода — 250 мл. 1
Приготовление:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. 1
- Яблоки засыпьте сахаром, потрясите кастрюлю, оставьте пока. 1
- Яблочную кожуру выложите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10–15 минут. 1
- Через 15 минут слейте жидкость, кожуру можно выбросить. 1
- Яблочный отвар влейте в кастрюлю с яблоками. 1 Доведите до кипения и варите 1 час, за это время яблоки размягчатся, выпарится влага. 1 Регулярно перемешивайте, чтобы джем не пригорел. 1
- Пюрируйте яблочный джем погружным блендером. 1
- Пюрируйте и после доведите джем до кипения, проварите минутку. 1
- Яблочный джем разложите по стерильным баночкам. 1 Закатайте. 1
Вкус и аромат джема можно немного скорректировать и придать новые оттенки, если добавить щепотку молотой корицы или ванильный сахар. 2