Рецепт приготовления клубничного джема: 1
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг; 1
- сахар — 1 кг; 1
- лимон — 1 шт.. 1
Приготовление:
- Подготовьте стеклянные банки и крышки: тщательно вымойте, затем простерилизуйте любым удобным способом и обсушите. 1
- Клубнику переберите и тщательно промойте холодной проточной водой. 1 Затем почистите и разложите в один слой на бумажных полотенцах, чтобы ягоды обсохли. 1
- Переложите ягоды в большую эмалированную миску, засыпьте сахаром и слегка встряхните. 1 Оставьте при комнатной температуре примерно на 2 часа. 1 Клубника должна выделить много сока. 1
- Пробейте клубнику в сахаре погружным блендером до получения пюре однородной консистенции. 1
- Лимон тщательно вымойте и обсушите. 1 Снимите мелкой тёркой цедру. 1 Разрежьте плод пополам и отожмите сок. 1
- Добавьте в клубничное пюре в миске лимонный сок и тёртую цедру. 1 Тщательно перемешайте. 1 Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. 1
- Варите клубничный джем около десяти минут, постоянно помешивая. 1 Образующуюся пену необходимо часто снимать столовой ложкой. 1
- Горячий клубничный джем разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте. 1 Переверните на толстое полотенце и дайте полностью остыть. 1 Храните джем в сухом тёмном прохладном месте. 1
Ещё один рецепт клубничного джема: 2
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг; 2
- сахар — 1 кг; 2
- лимонный сок — 1 ст. л.. 2
Приготовление:
- Клубнику промойте, удалите хвостики и просушите, чтобы избавиться от лишней влаги. 2
- Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. 2 Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок. 2
- Выделившийся клубничный сок слейте в кастрюлю, где планируется варка. 2 Помешивая деревянной лопаткой, доведите сироп до кипения. 2
- В горячий сироп закладывайте клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. 2 Добавьте свежевыжатый лимонный сок — он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. 2 Проваривайте 10 минут, помешивая и снимая пенку. 2
- Далее пробейте всё погружным блендером. 2 Можно выполнять процедуру в кастрюле или в высокой чаше, а затем перелить получившуюся однородную клубничную массу обратно в широкую кастрюлю. 2
- Варите джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешивайте лопаткой. 2 Времени это занимает 20–25 минут. 2
- Разлейте клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. 2 Закройте чистыми жестяными крышками. 2 Переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде до полного охлаждения. 2 Переносите на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. 2
Если хотите приготовить продукт ещё более плотной консистенции, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. 2 На 1 кг клубники понадобится 10–15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). 2 Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600–700 г. 2