Для приготовления десерта «Мильфей» можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- слоёное тесто — 500 г; 1
- для крема: молоко — 500 мл, стручок ванили — 1 шт., яйца — 3 шт., сахар — 125 г, мука — 20 г, кукурузный крахмал — 20 г, сливки 33% — 500 мл; 1
- дополнительно: свежие ягоды — по вкусу. 1
Способ приготовления:
- Тесто раскатать как можно тоньше на подпылённой мукой поверхности, наколить вилкой и выложить на противень, застеленный пергаментом. 1 Выпекать в разогретой до 200 °C духовке до готовности (примерно 20 минут). 1
- В это время приготовить крем: в кастрюлю влить молоко, добавить стручок ванили и довести до кипения. 1
- Яйца соединить с сахаром и тщательно перемешать. 1 Добавить муку, кукурузный крахмал и снова всё перемешать. 1 В полученную смесь добавить немного горячего молока с плиты и взбить венчиком — так яйца с сахаром не свернутся, и в заварном креме не будет комочков. 1
- Как только молоко закипит, убавить огонь и постепенно вливать яично-сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. 1 Продолжать мешать соус, пока он не загустеет и пока на поверхности не появятся первые пузырьки (примерно 1–2 минуты), снять с огня. 1
- Готовый крем выложить в миску и накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры. 1
- Сливки взбить до устойчивых пиков, добавить к заварному крему и всё перемешать. 1
- Как только тесто приобретёт румяный оттенок, достать его из духовки и остудить. 1 После этого нарезать его на равные полоски. 1
- Собрать пирожное, чередуя слои: корж из теста, заварной крем и ягоды. 1 Классический мильфей состоит из трёх слоёв. 1 На последний корж можно также выложить крем с ягодами, а можно просто посыпать его сахарной пудрой. 1
Десерт можно есть сразу после сборки или оставить пропитаться на несколько часов. 3