Рецепт приготовления блинов на опаре: 1
- Нагреть немного 2 стакана молока и растворить в нём дрожжи. 1
- Добавить щепотку сахара и примерно стакан муки. 1 Перемешать всё до однородности, накрыть мисочку чистым полотенцем и поставить в тёплом месте на около часа. 1
- Взбить яйца в небольшой мисочке с солью и сахаром. 1
- Влить в опару яйца и всыпать оставшуюся муку. 1 Начать взбивать, пока тесто не станет однородным. 1 При желании можно использовать цедру апельсина или лимона, корицу, ванилин или другие ароматизаторы. 1
- Подливать понемногу молоко, продолжая перемешивать. 1 В конце добавить растительное масло. 1
- Снова поставить тесто в тепло, дать ему подойти. 1 После первого подъёма аккуратно перемешать и дать подойти ещё раз. 1 Снова перемешать. 1
- После следующего (третьего) подъёма можно приступать к жарке. 1 Предварительно обязательно прогреть сковороду. 1
Ещё один рецепт блинов на опаре со свежими дрожжами: 3
Ингредиенты для опары:
- дрожжи свежие — 16 г; 3
- мука пшеничная — 1 стакан; 3
- вода питьевая — 1 стакан; 3
- сахар — 1 ч. л.. 3
Ингредиенты для основного замеса:
- молоко — 2 стакана; 3
- яйца куриные — 2 шт.; 3
- соль — 1/3 ч. л.; 3
- мука пшеничная — 100 г; 3
- масло подсолнечное — для жарки блинов. 3
Приготовление:
- Раскрошить дрожжи в миску, добавить питьевую воду, хорошо перемешать. 3
- Добавить пшеничную муку, перемешать. 3
- Добавить сахар, снова перемешать. 3
- Поставить опарное тесто на 1 час в тёплое место. 3
- Добавить в опару тёплое молоко, взбитые куриные яйца, всё перемешать. 3
- Затем добавить муку и немного соли. 3 Чтобы дрожжевое тесто для блинов получилось однородным, воспользоваться миксером. 3
- Оставить тесто на 30 минут в тёплом месте. 3
- Разогреть сковороду, с помощью кисти смазать маслом. 3
- Зачерпнуть блинное тесто маленьким половником, вылить в середину сковороды блинную массу, распределить её тонким блинчиком по всей жарочной поверхности. 3
- Выпекать блины до румяности с двух сторон. 3
Блины на опаре получаются удачными, если тесто поднимется не менее 2–3 раз. 4