Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске: 4
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г; 4
- соль морская — 10 г; 4
- закваска — 150 г; 4
- вода — 300 мл. 4
Приготовление закваски: 4
- Смешать воду и закваску 1:1 в высокой баночке. 4 Смесь должна занять не больше половины банки. 4
- Накрыть банку марлей и оставить на сутки. 4
- Через сутки половину смеси из банки выбросить, дополнить мукой и водой 1:1 до первоначального объёма. 4 Оставить на сутки. 4
- Провести снова процедуру по удалению лишнего и «подкормить» мукой и водой. 4 Оставить на сутки. 4 Смесь должна начать бродить: появятся пузырьки. 4 На этом этапе закваску можно использовать для приготовления хлеба. 4
Приготовление теста: 4
- В глубокой миске смешать воду комнатной температуры и закваску, затем добавить муку. 4
- Тщательно перемешать полученную смесь, чтобы получилась однородная масса, и слегка вымесить. 4
- Накрыть плёнкой и оставить на 20–30 минут. 4
- Добавить соль и начать вымешивать тесто руками (около 10 минут) или комбайном (в таком случае достаточно 5–7 минут). 4
- Оставить на 2 часа под плёнкой или салфеткой. 4 Время от времени обминать тесто. 4 После последней обминки убрать в тёплое место на 10 минут. 4
Подготовка к выпечке: 4
- Тесто разделить на две части и убрать в форму для выпечки на 1 час в тёплое место расстаиваться. 4
Выпекание: 4
- Духовку прогреть до 200 градусов. 4
- Хлеб выложить на противень (предварительно застелить пекарской бумагой). 4 Сделать неглубокие надрезы. 4
- На сковородку выложить 4–5 кубиков льда. 4
- Поставить хлеб в духовку. 4
- Через 10 минут открыть дверцу, выпустить пар и выпекать хлеб ещё 20 минут. 4
- Достать готовый хлеб и оставить остывать. 4
Ещё один рецепт бездрожжевого пшеничного хлеба на закваске: 3
Ингредиенты:
- закваска — 2 ст. ложки; 3
- вода — 170 мл; 3
- мука — 12 ст. ложек; 3
- сахар — 1 ч. ложка; 3
- соль — 1 ч. ложка; 3
- масло растительное — 4 ст. ложки. 3
Приготовление: 3
- В любую удобную посуду поместите закваску, к ней добавьте 85 мл воды и 3 ст. ложки муки с горкой. 3 Перемешайте, должно получиться жидковатое тесто. 3 Накройте его плёнкой и отправьте подниматься на полтора часа. 3
- Когда тесто увеличится в объёме, добавьте к нему сахар, растительное масло и остаток муки. 3 При помощи специальной насадки для теста (крюк) вымешивайте его, пока не вберётся вся мука. 3 Тесто должно получиться очень эластичным. 3
- Скатайте из теста колобок, смажьте его маслом. 3 Миску также смажьте жиром. 3 Поместите в неё тесто, дайте ему постоять под плёнкой пару часов. 3 За это время его нужно обмять несколько раз. 3
- Подошедшее тесто скатайте в последний раз в шарик, смажьте сверху водой, сделайте продольный надрез. 3 Выложите на противень и пеките 10 минут при 220 градусах и 20 минут при температуре 180 градусов. 3
Выбор рецепта и процесс приготовления могут отличаться в зависимости от личных предпочтений.