Для приготовления белорусской мясной намазки (мачанки) понадобятся: 3
- свинина — 500 г; 3
- сало свежее — 100 г; 3
- лук репчатый — 2 шт.; 3
- чеснок — 3 зубка; 3
- колбаса домашняя — 170 г; 3
- грудинка копчёная — 100 г; 3
- мука — 2 ст. л.; 3
- соль — по вкусу; 3
- перец ч/м — по вкусу; 3
- лавровый лист — 1–2 шт.; 3
- горячая вода — по необходимости. 3
Приготовление: 3
- Мясо и сало нарезать брусочками. 3
- Сало отправить на сковороду, чтобы вытопился жир. 3
- Когда сало частично вытопится, добавить к нему мясо. 3 Жарить вместе, убавить огонь, накрыть крышкой и жарить до мягкости мяса. 3
- Лук нарезать небольшими кусочками. 3
- Лук отправить к мясу и салу. 3
- Когда лук станет прозрачным, добавить колбасу и грудинку. 3
- В общую массу ввести муку, жарить вместе 2 минуты. 3
- Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, выдавить через пресс чеснок. 3
- Влить горячую воду по уровню мясных продуктов. 3 Варить до загустения соуса. 3
Ещё один рецепт мачанки по-белорусски можно найти на сайте patee.ru. 5 Для него понадобятся: 5
- свинина — 300 г; 5
- колбаса полукопчёная — 200 г; 5
- лук репчатый — 1 шт.; 5
- сметана — 50 г; 5
- шпик — 40 г; 5
- мука пшеничная — 1 ст. л.; 5
- подсолнечное масло — 30 мл; 5
- лавровый лист сушёный — 1 шт.. 5
Приготовление: 5
- Свинину промыть, нарезать кусочками и положить в сковороду. 5
- Обжарить до румяной корочки и переложить в кастрюлю. 5
- Налить в мясо воду, она должна слегка покрывать его, и тушить на медленном огне до готовности. 5
- В сковороду насыпать муку и слегка обжарить, затем добавить в неё бульон из мяса (несколько ложек) и сметану. 5
- Всё перемешать и тушить 5–6 минут. 5
- Шпиг нарезать мелким кубиком. 5
- Измельчить подготовленный лук. 5
- В сковороду положить нарезанное сало, обжарить и всыпать лук. 5
- Всё перемешать и тушить до готовности лука. 5
- Колбасу нарезать кружками. 5
- Взять горшочки, положить в них мясо, колбасу и обжаренный лук с салом. 5
- Добавить лавровый лист и влить подготовленный соус. 5
- Готовое блюдо накрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. 5
- Затем достать горшочки из духовки и подать к столу с ароматными блинчиками. 5