Рецепт приготовления балыка из жереха: 1
- Предварительно тушку жереха следует очистить от чешуи. 1 Затем нужно разделать её вдоль позвоночника, не вскрывая брюшко. 1
- Удалить внутренности, как следует промыть и очистить мясо от крови. 1 Сделать надрезы толстых частей мяса до шкуры, стараясь не повредить последнюю. 1
- Приготовить смесь соли и сахара из расчёта 2:1. 1 На 1 кг разделанного жереха достаточно 3 ст. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахара. 1 Хорошо перемешать соль с сахаром и посыпать тушку рыбы в надрезы и по всей поверхности с обеих сторон, слегка втирая руками. 1
- Убрать рыбу в прохладное место (вниз холодильника, например) солиться 3–4 часа, в зависимости от крупности рыбы. 1
- Достать рыбу, промыть от соли и оставить отмокать в воде минут на 15–20. 1
- Теперь тушку можно вывешивать подвялиться на свежем воздухе на 24–48 часов, в зависимости от предпочтений. 1
Ещё один рецепт приготовления балыка из жереха: 2
- Рыбку хорошенько помыть, только не чистить. 2 Острым ножом разрезать не по брюху, а по хребту, голову и хвост не отрезать, а разрезать. 2 Открывшиеся внутренности тщательно удалить, вычистить жабры, иначе рыба будет горчить и не просолится. 2
- Разделанную рыбу очень хорошо промыть, чтобы не оставались сгустки крови. 2 Если есть время, лучше замочить её на час в холодной воде, после чего промыть под проточной и промакнуть бумажной салфеткой. 2
- Уложить тушку чешуёй вниз, сделать надсечки и щедро засыпать солью, оставить на 30 минут, после чего хорошенько втереть соль. 2
- В подходящую посудину на дно засыпать соль, рыбу выложить вверх чешуёй и опять щедро засыпать солью. 2 Сверху выложить небольшой груз. 2 Поставить рыбу в холодильник до 12 часов. 2
- Затем достать тушку и промыть её под проточной водой, положить в миску и залить водой, через время её слить и повторить процедуру несколько раз. 2 После вымачивания подвесить рыбку, чтобы ушла лишняя влага. 2
- Готовую рыбку смазать подсолнечным маслом и сложить вдвое, как будто и не разрезали, плотно укутать бумагой (пергаментом), положить в миску и отправить в холодильник. 2 Сверху на рыбку положить небольшой груз, чтобы мясо выглядело красиво. 2
Готовый балык из рыбы можно подавать к пиву или вместо сельди к отварному картофелю. 2