Для приготовления молочной каши рекомендуется:
- Рассчитать пропорции. 2 Крупу и жидкость берут в соотношении: 2
- манная — 2–3 ст. ложки на 200 мл воды; 2
- рисовая и гречневая — 1 часть крупы на 2 части воды или молока; 2
- пшённая, овсяная, ячневая, пшеничная — 1 часть крупы на 3 части жидкости; 2
- кукурузная — 1 часть крупы на 4 части воды или молока. 2Если хочется сварить кашу на молоке, лучше разбавить его водой 1:1 или 1:2. 2 Тогда молочный белок не будет пригорать в процессе приготовления. 2
- Всыпать крупу вовремя. 2 Это не принципиально, но если всыпать в горячую жидкость, каша будет вариться чуть дольше. 2 А во время нагревания воды или замачивания крупа размягчается и будет готова быстрее. 2
- Учитывать время приготовления. 2 Оно напрямую зависит от вида крупы: 2
- манная — 2–3 минуты; 2
- пшённая — 25–30 минут; 2
- кукурузная — 10–15 минут; 2
- гречневая — 15 минут; 2
- ячневая — 20 минут; 2
- пшеничная — 20–25 минут; 2
- рисовая — 20 минут; 2
- овсяная (геркулесовая) — до 10 минут (в зависимости от хлопьев), цельное зерно варят до 40 минут. 2
Также можно приготовить кашу на водяной бане, для этого в большую кастрюлю налить воду, довести до кипения и сверху установить кастрюлю с кашей. 3 На такой водяной бане каша должна потомиться в течение 5 часов и почти полностью впитать всё молоко. 3 При этом огонь должен быть средним, а вода — слабо кипеть. 3 Если вода будет выпариваться, подливать её. 3