Чтобы предотвратить потемнение горошин в консервах после стерилизации, можно попробовать следующие меры:
- Уменьшить количество воздуха в банках. konservirovanie.su Для этого все приготовленные продукты и заливочную жидкость следует расфасовывать при высокой температуре (не ниже 70–80 °С) и закатывать банки сразу после наполнения. konservirovanie.su При этом над продуктом должно остаться небольшое пространство — 7–10 мм. konservirovanie.su
- Использовать подкисленную воду. foodinjars.com Во время приготовления можно погрузить продукты в подкисленную воду (например, с парой столовых ложек лимонного сока). foodinjars.com
- Следить за содержанием сахара. foodinjars.com Сахар помогает сохранить цвет, поскольку он впитывает воду и действует как буфер. foodinjars.com Чем больше сахара в консервах, тем менее подвержен потере цвета продукт. foodinjars.com
- Не использовать посуду из химически активных металлов. foodinjars.com Медь, алюминий и чугун могут выщелачивать небольшое количество металла в консервы во время приготовления, что также приводит к потемнению. foodinjars.com
Если тёмный налёт всё же появился, его можно аккуратно удалить, после чего консервы будут пригодны к использованию. vk.com