Чтобы предотвратить потемнение горошин в консервах после стерилизации, можно попробовать следующие меры:
- Уменьшить количество воздуха в банках. 5 Для этого все приготовленные продукты и заливочную жидкость следует расфасовывать при высокой температуре (не ниже 70–80 °С) и закатывать банки сразу после наполнения. 5 При этом над продуктом должно остаться небольшое пространство — 7–10 мм. 5
- Использовать подкисленную воду. 1 Во время приготовления можно погрузить продукты в подкисленную воду (например, с парой столовых ложек лимонного сока). 1
- Следить за содержанием сахара. 1 Сахар помогает сохранить цвет, поскольку он впитывает воду и действует как буфер. 1 Чем больше сахара в консервах, тем менее подвержен потере цвета продукт. 1
- Не использовать посуду из химически активных металлов. 1 Медь, алюминий и чугун могут выщелачивать небольшое количество металла в консервы во время приготовления, что также приводит к потемнению. 1
Если тёмный налёт всё же появился, его можно аккуратно удалить, после чего консервы будут пригодны к использованию. 2