Чтобы правильно заваривать молоко для кремовой основы без комочков, рекомендуется следовать таким шагам: 1
- В ёмкости для взбивания смешать яйца, сахар и муку, взбить до однородности, чтобы не было комков от муки. 1
- В полученную смесь влить 100 мл молока и размешать. 1 Это поможет избежать образования комков в дальнейшем. 1
- Остальное молоко поставить на огонь и довести до кипения. 1
- Когда молоко нагреется и начнёт закипать, постепенно вливать яичную смесь, постоянно помешивая венчиком, за 3–4 этапа. 1
- Варить крем на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел. 1
- Перелить готовый крем в миску и остудить до комнатной температуры. 1
- Затем добавить кусочек сливочного масла и ванильный сахар для аромата. 1 Важно не добавлять масло в горячий крем. 1
Также, чтобы избежать комочков, можно перелить крем в широкую плоскую посуду и перемешивать лопаткой, пока он немного не остынет (примерно до 60 градусов). 3 Если горячий крем сразу оставить остывать без перемешивания, то комочки образуются сами по себе, так как температура крема ещё высокая и крахмал продолжит коагулироваться. 3
Если всё же появились комочки, можно протереть крем сквозь густое металлическое сито. 5