Чтобы правильно заваривать молоко для кремовой основы без комочков, рекомендуется следовать таким шагам: dzen.ru
- В ёмкости для взбивания смешать яйца, сахар и муку, взбить до однородности, чтобы не было комков от муки. dzen.ru
- В полученную смесь влить 100 мл молока и размешать. dzen.ru Это поможет избежать образования комков в дальнейшем. dzen.ru
- Остальное молоко поставить на огонь и довести до кипения. dzen.ru
- Когда молоко нагреется и начнёт закипать, постепенно вливать яичную смесь, постоянно помешивая венчиком, за 3–4 этапа. dzen.ru
- Варить крем на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел. dzen.ru
- Перелить готовый крем в миску и остудить до комнатной температуры. dzen.ru
- Затем добавить кусочек сливочного масла и ванильный сахар для аромата. dzen.ru Важно не добавлять масло в горячий крем. dzen.ru
Также, чтобы избежать комочков, можно перелить крем в широкую плоскую посуду и перемешивать лопаткой, пока он немного не остынет (примерно до 60 градусов). vk.com Если горячий крем сразу оставить остывать без перемешивания, то комочки образуются сами по себе, так как температура крема ещё высокая и крахмал продолжит коагулироваться. vk.com
Если всё же появились комочки, можно протереть крем сквозь густое металлическое сито. vkys.info