Несколько рекомендаций, как правильно заморозить овощи для экономии времени на приготовлении ужина:
- Использовать шоковую заморозку. 1 Этот способ предполагает быстрое замораживание разложенных по контейнерам плодов без предварительной заморозки на разделочных досках. 1
- Расфасовывать овощи по маленьким пакетам. 1 Многогранное размораживание не способствует сохранению витаминов и изначального вкуса. 1
- Выделить для заморозки отдельную полку в морозилке. 1 Овощи хорошо впитывают другие запахи, поэтому лучше не смешивать их с другими продуктами. 1 Температура в холодильнике должна быть не выше –18 градусов. 1
- Использовать контейнеры или пакеты. 1 Если выбирать контейнеры, то их нужно плотно закрывать, чтобы влага не выморозилась полностью. 1 При перекладывании овощей в пакеты следует стараться, чтобы в них было меньше воздуха. 1
- Подбирать способ заморозки в зависимости от вида овощей. 1 Например, тыкву и кабачки лучше замораживать небольшими кубиками или натёртыми на тёрке. 1 Из помидоров можно сделать пюре и разлить его по формочкам для льда. 1 Небольшие перцы можно замораживать целиком, очистив их от семян. 1
- Бланшировать овощи перед заморозкой. 5 Этот процесс помогает сохранить вкус, цвет, аромат, текстуру и питательные вещества. 5
- Маркировать пакеты и контейнеры. 35 Нужно указывать дату заморозки и название продукта. 3
Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, таких как свежие огурцы. 4 Также не переносят заморозку редька, репа и редис. 4 В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель. 4