Чтобы замесить пельменное тесто, которое будет эластичным и не рвётся при лепке, рекомендуется:
- Просеять муку перед замесом. 2 Так тесто насытится кислородом и приобретёт необходимые качества. 2
- Сделать горку из просеянной муки. 2 В верхней части сделать небольшую выемку и разбить туда яйцо. 2 Затем добавить подсолнечное масло, соль и сахар. 2
- Постепенно замешивать тесто, добавляя воду, пока оно не перестанет прилипать к рукам. 2 Вымешивать тесто не менее 10 минут, хорошенько его растягивая и снова кладя в миску. 2
- Скатать шарик, накрыть его полиэтиленовой плёнкой или влажным полотенцем и оставить лежать при комнатной температуре на 30 минут. 2 В это время вырабатывается глютен. 2
Также для большей эластичности в тесто при замесе можно добавить ложку растительного масла (без запаха). 1 Масло поможет улучшить эластичность, как результат, тесто будет лучше раскатываться и лепиться. 1
Ещё один вариант — смазывать края кружка, внутрь которого кладётся начинка, капелькой взбитого белка или желтка. 1 Это увеличит сцепку между краями теста. 1