Для правильного замешивания теста для выпечки рекомендуется следующее:
- Подготовить рабочую поверхность. 1 Для некоторых рецептов тесто нужно вымешивать в миске, в этом случае достаточно минуты или двух. 1 Для рецептов, требующих вымешивания теста более трёх минут, необходимо использовать плоскую поверхность. 1 Если не хочется замешивать тесто прямо на рабочей поверхности или столешнице, можно подстелить пергаментную бумагу, посыпанную мукой. 1
- Смешать ингредиенты. 1 Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты, затем — жидкие, и только потом они перемешиваются между собой. 3 Сухие быстродействующие дрожжи смешивают сразу с мукой. 3 После этого добавляют соль и снова всё хорошенько перемешивают. 3 Воду добавляют в последнюю очередь. 3
- Начать замес в ёмкости. 3 Нужно равномерно распределить жидкость в массе сухих ингредиентов. 3 Как только мука впитает всю жидкость, переложить тесто из ёмкости на столешницу и продолжать замес, равномерно растягивая края теста в направлении «от себя» и складывая их к центру. 3
- Продолжать замешивать тесто около 10–15 минут — до момента, пока оно не соберётся в единый упругий комок. 3
- Убрать тесто обратно в ёмкость, накрыть от заветривания полотенцем, пищевой плёнкой или шапочкой для душа и оставить на 15–20 минут в условиях кухни. 3
Замешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет гладким снаружи, перестанет липнуть к рукам и будет пружинить при нажатии пальцами. 5 Время зависит от рецепта, количества дрожжей, температуры воды. 5