Чтобы избежать взрывов при закатывании банок с тушёнкой, рекомендуется:
- Соблюсти стерильность. 1 Нужно тщательно мыть и стерилизовать банки и крышки для заготовок. 4
- Удалить пузырьки воздуха. 23 Для этого можно использовать деревянную шпажку, которой нужно перемешать консервы. 2
- Добавить кислоту. 23 Можно добавить в банку красную смородину, клюкву или щепотку лимонной кислоты. 2
- Провести стерилизацию. 1 После того как мясо разложено по банкам, их накрывают крышками и ставят в кастрюлю с подогретой до 75 °С водой. 1 Затем переносят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и прогревают банки 30 минут. 1 После немедленно закупоривают, проверяют герметичность, устанавливают на каждой банке зажим и трижды стерилизуют в кипящей воде (по 80 минут с промежутками 24 часа). 1 Начальная температура второй и третьей стерилизации — 70 °С. 1 После каждой стерилизации банки охлаждают вместе с водой, не снимая с кастрюли крышки. 1 Зажимы снимают с банок только после охлаждения. 1
Также перед закладкой горячих консервов банки нужно нагреть, можно поставить в духовку на 5 минут. 4 Ещё можно ставить тёплые банки на деревянную поверхность или картон, на них перепад температур будет меньше. 4