Несколько способов заготовить виноградные листья на зиму для долмы:
- Заморозка. 14 Листья нужно вымыть, тщательно высушить, сложить стопкой, плотно прижать и завернуть в пакет для замораживания или поместить в пластиковый контейнер. 1 Срок хранения — 1 год. 1
- Маринование. 1 Вымытые листья свернуть трубочкой и заполнить ими банку. 1 Залить кипящим маринадом из воды, соли и сахара (одна столовая ложка соли, одна столовая ложка сахара на литр воды), и добавить в банку две столовые ложки уксуса. 1 Закрутить крышками. 1
- Консервирование. 1 Чистые листья сложить в стерилизованные банки, залить горячим рассолом, нагреть и закатать с помощью ключа или винтовыми крышками. 1
- Засолка в банке. 1 Листья сложить в банку, пересыпая солью. 1 Дать постоять одну-полторы недели в прохладном месте, а потом переставить в холодильник. 1
- Засушивание. 1 Вымытые и высушенные листья переложить бумагой. 1 Оставить под прессом до полного высыхания. 1 Затем переместить в бумажные пакеты на хранение. 1 Перед приготовлением замочить в воде на 10–15 минут. 1
- Хранение в пластиковой бутылке. 1 Листья аккуратно скрутить каждый в неплотную трубочку, не допуская заломов, опустить в бутылку. 1 Можно расправить их деревянной палочкой. 1 Затем слегка сдавить бутылку и выдавить из неё воздух. 1 Закрыть крышкой. 1 Хранить такую заготовку при комнатной температуре в сухом и тёмном месте. 1
Перед консервацией или засолкой листья нужно положить на пару часов в холодильник. 1