Несколько способов заготовить виноградные листья на зиму для долмы:
Заморозка. food.ru ria.ru Листья нужно вымыть, тщательно высушить, сложить стопкой, плотно прижать и завернуть в пакет для замораживания или поместить в пластиковый контейнер. food.ru Срок хранения — 1 год. food.ru
Маринование. food.ru Вымытые листья свернуть трубочкой и заполнить ими банку. food.ru Залить кипящим маринадом из воды, соли и сахара (одна столовая ложка соли, одна столовая ложка сахара на литр воды), и добавить в банку две столовые ложки уксуса. food.ru Закрутить крышками. food.ru
Консервирование. food.ru Чистые листья сложить в стерилизованные банки, залить горячим рассолом, нагреть и закатать с помощью ключа или винтовыми крышками. food.ru
Засолка в банке. food.ru Листья сложить в банку, пересыпая солью. food.ru Дать постоять одну-полторы недели в прохладном месте, а потом переставить в холодильник. food.ru
Засушивание. food.ru Вымытые и высушенные листья переложить бумагой. food.ru Оставить под прессом до полного высыхания. food.ru Затем переместить в бумажные пакеты на хранение. food.ru Перед приготовлением замочить в воде на 10–15 минут. food.ru
Хранение в пластиковой бутылке. food.ru Листья аккуратно скрутить каждый в неплотную трубочку, не допуская заломов, опустить в бутылку. food.ru Можно расправить их деревянной палочкой. food.ru Затем слегка сдавить бутылку и выдавить из неё воздух. food.ru Закрыть крышкой. food.ru Хранить такую заготовку при комнатной температуре в сухом и тёмном месте. food.ru
Перед консервацией или засолкой листья нужно положить на пару часов в холодильник. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.