Чтобы блины не прилипали к сковороде, рекомендуется:
- Использовать специальную блинную сковороду. 1 Она прогревается быстрее, а низкие стенки не мешают переворачивать тонкие пласты теста. 1
- Убедиться, что сковорода не имеет сколов и повреждений. 1 Если используется чугунная посуда, нужно мыть её водой без агрессивных средств, чтобы сохранить защитную плёнку. 1 Перед первым использованием или после удаления защитного жирового слоя стоит прокалить сковороду с солью и смазать рафинированным маслом. 1
- Обеспечить равномерный и достаточный прогрев дна сковороды. 1 Для приготовления блинов лучше использовать конфорки среднего размера. 1
- Соблюдать рецептуру. 1 Тесто должно быть как жидкая сметана: стекать с ложки, но медленно. 1 Перед приготовлением нужно дать тесту «отдохнуть», то есть смешать все ингредиенты и оставить на 20–30 минут. 1
- Добавить масло в тесто. 15 Можно добавить две-три ложки растительного или небольшой кусочек растопленного сливочного масла. 1 Также сковороду нужно смазывать маслом, можно делать это после каждого третьего блина. 1
- Использовать гладкие и широкие лопатки. 1 Ими легче переворачивать тонкие блины. 1
Если блин прилип ко дну или подгорело, перед следующей партией нужно вымыть сковороду, заново прокалить и нанести растительное масло. 2 В противном случае горелые остатки испортят другие блины. 2