Чтобы выбрать свежие финики, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид. 2 Плоды должны быть чуть пухлыми, «мясистыми», в меру мягкими (проверить это можно на ощупь), матовыми или слегка блестящими (в зависимости от сорта), без налёта, пятен и трещин на кожуре. 2 Цвет должен быть однородным и естественным. 2 В зависимости от сорта он может быть золотистым, рыжеватым, шоколадно-коричневым, почти чёрным. 2
- Запах. 2 Хорошие, спелые финики имеют приятный сладковатый, но не приторный фруктовый запах. 2 Если он неестественный, это должно насторожить. 2
- Упаковка и расфасовка. 2 Гигиеничнее покупать плоды в упаковке, лучше, если она будет прозрачной. 2 Также важно обратить внимание на целостность упаковки. 2 Если она повреждена, — финики, скорее всего, могли подсохнуть или загрязниться. 2
- Наличие косточки. 2 Желательно покупать финики с косточками. 2 Во-первых, они лучше хранятся и меньше сохнут. 2 Во-вторых, отверстие, которое образуется при удалении косточки, становится входными воротами для бактерий. 2 В-третьих, финики с косточками, как правило, меньше обработаны в процессе подготовки к продаже — соответственно, в них сохраняется больше полезных веществ. 2
Не стоит покупать плоды зелёного цвета или очень светлые — такие финики ещё не успели полностью созреть. 1