Оптимальная степень прожарки форели — medium, когда мясо внутри остаётся немного сыроватым. vk.com
Определить готовность стейка форели можно по следующим признакам:
- Цвет. telegra.ph Сырая форель имеет ярко-розовый или оранжевый цвет. telegra.ph По мере приготовления цвет меняется на более светлый, непрозрачный розовый или белый. telegra.ph Обратите внимание на центр стейка — если он всё ещё прозрачный, значит, рыба не готова. telegra.ph
- Текстура. telegra.ph Сырая форель мягкая и легко разламывается. telegra.ph Готовая форель становится более плотной и упругой. telegra.ph Вы можете проверить это, слегка надавив на стейк вилкой — он должен пружинить обратно. telegra.ph
- Отделение от кости. telegra.ph В готовой форели мясо легко отделяется от кости. telegra.ph Если мясо всё ещё прилипает к кости, значит, рыба нуждается в дополнительной термической обработке. telegra.ph
Также можно измерить внутреннюю температуру стейка с помощью кухонного термометра. telegra.ph Рекомендуемая температура для безопасного употребления форели — 63 °C. telegra.ph При этой температуре рыба будет сочной и нежной. telegra.ph
Время приготовления форели зависит от её толщины, способа приготовления и интенсивности нагрева: telegra.ph
- На гриле: стейки форели толщиной 2–3 см обычно готовятся по 5–7 минут с каждой стороны на среднем огне. telegra.ph
- На сковороде: стейки форели толщиной 2–3 см обычно готовятся по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне. telegra.ph
- В духовке: стейки форели толщиной 2–3 см обычно готовятся 10–15 минут при температуре 180 °C. telegra.ph
Важно следить за рыбой и проверять её готовность, чтобы не передержать. www.gastronom.ru