При выборе оболочки для домашних колбас стоит учитывать несколько критериев:
- Назначение продукта. 2 Для сырокопчёных колбас лучше использовать натуральные оболочки, которые обеспечивают лучший обмен влаги и газов. 2 Для варёных колбас подойдут как искусственные, так и натуральные оболочки. 2
- Проницаемость и усадка. 2 Оболочки должны обеспечивать правильную усадку продукта, сохраняя его форму. 2 Проницаемость для дыма важна для копчёных изделий, чтобы они приобрели характерный аромат и вкус. 2
- Сроки хранения. 2 Для длительного хранения предпочтительнее использовать полиамидные оболочки из-за их высокой устойчивости к внешним воздействиям. 2
- Эстетическая привлекательность. 2 Оболочка для колбасных изделий должна обеспечивать привлекательный внешний вид товара. 2
Некоторые виды оболочек и их особенности:
- Натуральные. 2 Изготавливаются из кишечников животных, чаще всего свиней или овец. 2 Обеспечивают продуктам характерный вкус и аромат. 2 Используются для варёных, полукопчёных и сырокопчёных колбас. 2
- Искусственные. 2 Популярный выбор благодаря своей доступности и разнообразию характеристик. 2 Некоторые виды: целлюлозные, белковые, полиамидные. 2
При выборе натуральной оболочки важно, чтобы на ней не было отверстий и узелков, а также посторонних запахов. 3