При выборе пшена для приготовления каши стоит обратить внимание на следующие моменты: 4
- Дата изготовления. 4 Лучше выбирать крупу последнего урожая, так как к концу хранения она приобретает неприятный затхлый запах и начинает горчить. 4
- Цвет. 15 Зёрна должны быть ярко-жёлтого цвета, что указывает на наличие каротиноидов. 1 Потемнение говорит о неправильных условиях хранения или истечении срока годности. 1
- Зёрна. 4 Они должны быть одинакового диаметра, тогда каша будет вариться равномерно, не иметь примеси шелухи и мусора, а цвет крупинок — одинаковый и матовый. 4
- Упаковка. 4 Индивидуальная упаковка должна быть целой, в пачке не должно быть следов насекомых или их личинок. 4
Для хранения пшена нужно обеспечить зёрнам оптимальный микроклимат: 1
- Хранить в закрытой стеклянной или керамической таре с герметичной крышкой. 1
- Оградить от прямого воздействия солнечных лучей, поскольку ультрафиолет негативно влияет на качество. 1
- Оптимальный срок годности пшена — 9 месяцев при температуре не выше +20 °C. 1
Готовая каша на воде может храниться в холодильнике до двух суток, на молоке — меньше 24 часов. 1