Чтобы правильно выбрать авокадо для приготовления гуакамоле, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет кожуры. 4 У спелых плодов шкурка тёмно-зелёная, равномерно окрашенная. 4 Если перед вами авокадо сорта хасс или калифорнийские плоды, о спелости свидетельствует тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. 4 Зелёная кожура характерна или для незрелых авокадо, или для сортов зутано, фуэрте. 4 Главное — убедиться в том, что на кожуре нет пятен, вмятин и повреждений. 4
- Черешок. 4 У спелого плода он светло-коричневый, без следов гнили; у переспевшего — практически чёрный. 4 Если авокадо неправильно хранился по пути в магазин, на черешке могут быть следы плесени. 4 Это значит, что такой плод употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. 4
- На ощупь. 1 Слегка нажмите на кожуру. 4 У спелого плода появится небольшая вмятина, но после того, как вы уберёте палец, она должна исчезнуть. 4 Если фрукт переспел, ямка останется, а на незрелом авокадо сделать её и вовсе не получится. 4
- Косточка. 1 В спелом фрукте косточка должна легко отделяться. 1 Проверить это в магазине легко — потрясите плод. 1 Если слышите стук, перед вами спелый плод. 1
- Мякоть. 1 Если она слишком влажная, с коричневым оттенком, вы выбрали перезревший фрукт. 1 У незрелого авокадо мякоть суховатая и упругая. 1 Оптимально, если при разрезе вы увидели умеренно влажную мякоть ярко-зелёного цвета. 1
Для приготовления гуакамоле лучше всего подойдёт авокадо сорта фуэрте с гладкой зелёной кожей и мягкой, кремовой мякотью средней жирности. 3